Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Великом Новгороде с 1 января 2017 года подорожают проездные билеты

Проездной билет на месяц с 1 января 2017 года на всех городских маршрутах Великого Новгорода будет стоить 1980 рублей. Об этом сообщает пресс-центр правительства Новгородской области со ссылкой на данные департамента транспорта и дорожного хозяйства.
Проездной билет с 1 по 15 число и с 16 числа до конца месяца будет стоить 990 рублей.
Что касается студентов, им также придётся покупать проездной по его полной стоимости (1980 рублей), при этом предусмотрена адресная социальная поддержка в виде денежных выплат в размере 980 рублей на билет. Проездной билет для городских школьников, как и в 2016 году, будет стоить 800 рублей.
Кроме того, в Великом Новгороде останутся льготные проездные билеты стоимостью 1200 рублей на месяц и 3450 рублей на квартал для ряда пенсионеров и билеты за 500 рублей на месяц и 1350 рублей на квартал для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла.
Решение о стоимости проездных билетов приняли транспортные организации, осуществляющие пассажирские перевозки в Великом Новгороде (ОАО «Автобусный парк», ООО «Городское ПАТП», ООО «АТП 3» и ООО «Автопрокат») по согласованию с администрацией Великого Новгорода.
Отметим, что ранее трое из четверых городских перевозчиков, кроме областного «Автобусного парка», заявляли о намерении повысить стоимость проездного билета всего на 50 рублей до 1650 рублей, но, по их словах, этот билет рассчитан на 60 поездок в месяц. Стоимость билета в 1980 рублей была рекомендована перевозчиком областным комитетом по ценовой и тарифной политике — из расчёта в 90 поездок, которые якобы необходимо заложить в льготных проездных билетах.
Директор ООО «Городское ПАТП» ранее отмечал, что перевозчики могли бы установить и более дешевые цены для месячных проездных билетов, если бы комитет по ценовой и тарифной политике правительства Новгородской области не настаивал бы на привязке стоимости билета к конкретному числу поездок.
Напомним, в настоящее время одна поездка в городском общественном транспорте Великого Новгорода составляет 22 рубля.
Отметим также, что повышение стоимости месячных проездных билетов происходит на фоне ухудшения транспортного обслуживания населения областного центра. С 12 октября, когда ОАО «Автобусный парк» (100% акций в собственности Новгородской области) лишился 92 арендованных автобусов из-за несогласием с условием договора аренды и долгов по арендным платежам перед компанией «Питеравто», в Великом Новгороде начались проблемы с пассажирскими автобусными перевозками. До сих пор по улицам областного центра курсируют «Икарусы» и «Мерседесы» 1990-х годов, спешно выпущенные на линию для решения проблемы с недостатком автобусов, а в Новгородском государственном университете на час позднее сдвинули начало занятий, чтобы уменьшить давки в автобусах в утренние «часы пик».
Читайте также: Университет подстроил расписание под транспортные проблемы Новгорода
Новые автобусы для Великого Новгорода вновь будут подержанными
Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2015 года полномочия в сфере общественного транспорта в Великом Новгороде региональные власти взяли на себя. До этого за городской транспорт отвечал муниципалитет.