Майя Данилова: Во главе Стратегии-2030 — человек

В столице региона 23 декабря состоится научно-практическая конференция «Республика Саха (Якутия) – 2030-2050: Стратегия успеха». Якутские ученые, а также представители ряда исполнительных органов власти, руководители крупных предприятий республики обсудят проект «Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года». В комментарии ЯСИА первый замминистра экономики Якутии рассказала, что одни из первых в разработку Стратегии развития региона включились члены Ассоциации молодых экономистов республики. Многие из их предложений вошли в проект документа.
Майя Данилова: Во главе Стратегии-2030 — человек
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU
«Через призму человека и семьи сформулировано семь стратегических целей. Первая коснется конкурентоспособности человеческого капитала. Создавая условия для ее повышения, мы формируем основу производительности базового сектора экономики и, самое главное, — фундамента для становления новой инновационной экономики. Высокое качество человеческого капитала потребует создания комфортного и безопасного пространства для проживания людей», — считает первый замминистра.
По ее словам, источником доходов для достижения этих целей станут базовые отрасли экономики, нацеленные на максимальную переработку продукции.
«При взаимодействии с крупными компаниями будут решаться задачи подготовки кадров, привлечения местных предприятий, выстраивания чёткой схемы природопользования и возмещения экологического ущерба, а также социальной ответственности бизнеса через систему соглашений с недропользователями», — отметила Майя Данилова.
Также она сообщила, что ключевыми вопросами Стратегии станут развитие местного производства, экология, повышение доверия населения к работе органов власти и местного самоуправления, а также разработка и внедрение технологий, адаптированных к условиям Арктики.
«Снятие инфраструктурных ограничений роста устойчивого функционирования традиционных добывающих производств позволит расширить кластерные связи. По технологической цепочке будут создаваться новые перерабатывающие отрасли. Курс на углубление переработки продукции связан и с развитием местного производства. Агро- и лесопромышленный комплексы, производство строительных материалов и медицинских препаратов, мебели и других потребительских товаров – основа доходов и занятости населения, прежде всего в сельской местности», — подчеркнула Данилова.