Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

главные события 2016 года в мировой экономике

2016 год испытывал мировую экономику на прочность: обвалы на валютных биржах, ужесточение монетарной политики США, брексит, ажиотаж в , банковский кризис в Европе и бегство инвесторов в Юго-Восточную Азию. RT подводит итоги уходящего года на примере самых громких и значимых событий, последствия которых дадут о себе знать в 2017 году.

главные события 2016 года в мировой экономике
Фото: RT на русскомRT на русском

Игра на повышение

Видео дня

Одним из самых ожидаемых экономических событий 2016 года стало решение (ФРС США) о повышении ключевой процентной ставки с уровня 0,25%-0,5% до 0,5%-0,75%. На ужесточение монетарной политики американских властей вынудила растущая инфляция (в ноябре 2016 достигла 2%) и безработица в 4,5% экономически активного населения страны. Глава монетарного регулятора в этом году трижды анонсировала намерение поднять ставку, но приняла решение после президентских выборов в США, желая подчеркнуть свою аполитичность новой администрации президента.

Опрошенные RT эксперты уверены, что укрепление доллара США к национальным валютам других стран нанесёт значительный урон экспортному потенциалу Соединённых Штатов и приведёт к спаду на потребительском рынке, что негативно отразится на темпах роста ВВП государства уже в 2017 году.

Брексит — новый неологизм

В июне 2016 года на референдуме о членстве Великобритании в большинство британцев (51,9%) проголосовали за выход королевства из союза. Неожиданное волеизъявление граждан вынудило премьер-министра подать в отставку.

Сенсационное намерение Великобритании потрясло валютный рынок: менее чем за месяц фунт стерлингов обвалился до исторического максимума 1985 года и сейчас торгуется в районе 1,25 фунта за доллар.

Не заставила себя долго ждать и реакция банковского сектора — самого чувствительной к изменению курса валют. Проведённый в декабре Банком Англии стресс-тест показал, что три самых крупных банка Британии: Royal Bank of Scotland (), StanChart и Barclays способны крайне слабо устранять финансовые потери за свой счёт.

Политическая неопределённость спровоцировала отток капитала из Великобритании, которая впервые за 7 лет выбыла из пятёрки наиболее привлекательных стран для инвесторов, подсчитали эксперты Ernst&Young. С лета 2016 года экономика королевства потеряла около 45% всех иностранных инвестиций.

В 2016 году отметились провалом стресс-тестов и континентальные европейские банки. С проверкой Евроцентробанка не справились знаменитые банки Германии — Commerzbank и , капитализация которых была ниже необходимой в среднем на 1,5%-3%. Не устояла в этом году и банковская система Италии. В ноябре 2016 года старейший в мире банк Banca Monte dei Paschi оказался на грани дефолта, задолжав кредиторам 28 млрд.

«Азиатские тигры» показали клыки

В 2016 году зарубежных инвесторов манила перспектива получения высокой прибыли (до 14% годовых) в странах Юго-Восточной Азии. По данным международной биржи MSCI, за три квартала 2016 года на рынки «азиатских тигров» пришлось около 12% всех вложений иностранного капитала. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 9%. Фаворитами инвесторов стали Вьетнам, Таиланд, Филиппины и Индонезия.

«Для государств Юго-Восточной Азии 2016 года был одним из самых удачных для развития инвестиционного потенциала. К примеру, за 9 месяцев 2016 года объём прямых инвестиций в Индонезию увеличился на 12,5% и составил около $11,7 млрд. Инвесторов привлекают прозрачность законодательства, открытость экономики и быстрый доход при оправданных рисках», — пояснил RT атташе по экономическим вопросам посольства Индонезии Кики Купрабово.

Бумажки рассыпались

Текущий год был удачным для юаня — нацвалюта Китая вошла в резервную валютную корзину (МВФ). Доля нацвалюты КНР составила 11%, потеснив евро на 6%. Впрочем, преференция МВФ не спасла юань от девальвации. За 11 месяцев 2016 года курс юаня к доллару упал до восьмилетнего минимума — один доллар США сейчас стоит около 6,9 юаней. Только за последние год Китая направил около $500 млрд на поддержание курса нацвалюты.

От экономических потрясений 2016 года пострадали и курсы нацвалют других развивающихся стран. Так, после победы на выборах президента США, мексиканский песо за одну ночь обвалился на 12% — это сильнейшее падение с 1994.

Не менее «трагичным» стал обвал турецкой лиры, курс которой достиг исторического максимума с 1923 года. Один доллар США теперь стоит более 3,5 лиры.

Среди развитых экономик самым значимым был обвал британского фунта, «потянувшего» за собой в валютную яму и евро, который рухнул до значений марта 2015 года и почти достиг паритета с долларом США.

Иран без санкций

В начале 2016 года мировое сообщество отменило большинство санкций в отношении Ирана, после чего доходы государства от продажи нефти взлетели почти на 90%. Сейчас добыча сырья в стране держится на уровне 3,7 млн баррелей в сутки, что при нынешней цене на нефть принесёт в казну страны более $21 млрд, подсчитали в правительстве Ирана.

Впрочем, власти Ирана направляют большую часть нефтяных денег на развитие высокотехнологичных отраслей страны, стремясь в будущем максимально снизить зависимость экономики от углеводородов. В интервью RT заместитель председателя по международным делам Ирана Ахмад-реза Алаи заявил:

«На сегодняшний день экспорт энергоресурсов обеспечивает менее 25% поступлений в бюджет Ирана. Снятие санкций позволило нам нарастить взаимовыгодное сотрудничество в трансфере новых технологий. По нашим подсчётам, на территории Ирана функционирует свыше трех тысяч научно—исследовательских центров, главная задача которых состоит в разработке и внедрении наукоёмких технологий».

Картельное соглашение

Впервые за 8 лет страны ОПЕК достигли договоренности по сокращению нефтяной добычи до 32,5 млн баррелей в сутки. Камнем преткновения для экспортёров были ограничительные квоты: негласный лидер ОПЕК Саудовская Аравия долгое время не могла прийти к соглашению о размере нефтяной «заморозки» для Ирана — своего главного стратегического конкурента на Ближнем Востоке. 30 ноября на саммите в Вене ОПЕК договорилась снизить существующие нефтяные мощности на 1,2 млн баррелей: Иран ограничит добычу сырья на уровне 3,79 млн баррелей в сутки, Саудовская Аравия — на 10,06 млн баррелей, Ирак — на 209 тыс. баррелей.

К «заморозке» присоединилась Россия — наблюдатель в картеле —страна готова сократить суточную добычу на 300 тыс. баррелей. Примеру РФ решил последовать Оман, который уменьшит добычу на 350 тыс. баррелей в сутки.

Нефтяные бюджеты трещат по швам

Восстановление экономической мощи Ирана и низкие цены на нефть нанесли сокрушительный удар по благосостоянию стран Персидского залива. В 2016 году бюджеты нефтяных монархий впервые за 20 лет стали дефицитными, что вынудило властей разместить долговые бумаги на рекордную сумму в $66 млрд. «Эмиссионным» лидером стала Саудовская Аравия, которая выпустила валютные облигации на $17,5 млрд. Впрочем, по мнению аналитиков из агентства Moody’s, столь масштабная «долговая распродажа» не спасёт экономику саудитов от ожидаемого в 2017 году дефицита бюджета в 22% ВВП (в 2016 году — 15% ВВП).

Экологическая альтернатива

2016 год был богат на активное развитие альтернативных источников энергии. Китай потратил на покупку и установку новых ветряных станции более $80 млрд. Активно использует энергию ветра Дания, где доля потребления возобновляемой энергии составляет более 30% от всех энергоисточников. Не жалеют вложений в экологически чистые источники энергии Германия, США и Индия.

Инвестиции в возобновляемые источники энергии принесут значительные дивиденды уже к 2020 году, подсчитали члены Всемирного совета по ветроэнергетике. По прогнозам экономистов, через четыре года отрасль создаст в мировой экономике более миллиона новых рабочих мест и привлечёт около 95 млрд инвестиций.