Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Лукойл» может получить новую площадку на шельфе Балтийского моря

В 2017 году может получить новую площадку на шельфе Балтийского моря, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли. Как утверждает издание, соответствующую просьбу о проведении аукциона на право пользования федеральным участком «Надежда» «Лукойл» направил в адрес правительства в декабре.
«Лукойл» может получить новую площадку на шельфе Балтийского моря
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service
В письме главы «Лукойла» в правительство говорится, что его компания сможет освоить соответствующую площадку «в кратчайшие сроки» и с «максимальной эффективностью». При этом Алекперов полагает, что участвовать в конкурсе должны только компании с регистрацией в Калининградской области и опытом разработки месторождений в регионе. Издание полагает, что фактическое выполнение требований сделает «Лукойл» единственным участником такого конкурса.
«Лукойл» полагает, что может получить участок «Надежда» решением правительства несмотря на то, что с 2009 года осваивать участки на шельфе могут только госкомпании. Дело в том, что «Надежда» целиком располагается в границах 12-мильной зоны, т.е. в районе т.н. «территориального моря» и не выходит на шельф. «Вопрос в юридических интерпретациях, но в целом это, конечно, атака на исключительное положение госкомпаний на шельфе», — прокомментировал просьбу Алекперова один из источников издания.
В самом «Лукойле» на запрос издания не ответили. Представители сообщили «Коммерсанту», что получили письмо от «Лукойла» и планируют включить участок в план лицензирования на 2017 год после необходимых согласований.