В Airbus DS заявили, что санкции не влияют на закупки компонентов в ЕС

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости, . Санкции не внесли значительные коррективы в возможности выбора элементной базы для гражданских спутников, создаваемых в России с участием европейских партнеров, заявил в интервью РИА Новости глава Airbus DS в РФ .
В Airbus DS заявили, что санкции не влияют на закупки компонентов в ЕС
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Вам может показаться удивительным, но этот вопрос у нас никогда особенно не стоял, потому что под санкции подпадают закупки элементной базы, которая может быть использована в интересах . А назначение создаваемых при нашем участии спутников даже не двойное, а коммерческое или сугубо гражданское. Никаких новых ограничений нет. Да, бывает, что американские коллеги иногда возражают в части покупки какого-либо конкретного чипа, но он же не один на рынке. Всегда можно найти замену", — отметил он.
Отвечая на вопрос, будет ли Airbus DS совместно с партнерами применять при создании спутников в РФ китайскую элементную базу, качество которой в последнее время существенно улучшилось, Терехов сказал, что "на данный момент нет".
"Европейские, американские, японские комплектующие подтвердили свое высокое качество. Китайским поставщикам еще предстоит пройти свой путь, но справедливости ради надо отметить положительную динамику", — добавил Терехов.
Читайте текст интервью с главой Airbus DS в России Владимиром Тереховым >>
18+