Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мерзавчики уходят за сотню, коньяк — за пятьсот

Накануне зимних праздников тема нелегального алкоголя и опасных спиртосодержащих жидкостей встает особенно остро. Так, в Иркутске вчера задержали 13 человек по делу о массовом отравлении алкогольным суррогатом.Днем ранее полицейские в Подмосковье выявили два подпольных цеха по разливу алкоголя. 22 декабря корреспондент «ВМ» вместе со столичным Департамента торговли и услуг поучаствовал в рейде по выявлению несанкционированной продажи алкоголя. А обозреватели «ВМ» высказались по поводу массового отравления «Боярышником» в Иркутске.

Мерзавчики уходят за сотню, коньяк — за пятьсот
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Реклама на фасаде магазина «Продукты» на Каспийской улице гласит, что он работает круглые сутки. Прилавки забиты колбасой, кефиром, хлебом и лимонадом разных сортов. Намека на алкоголь нет и в помине. В ходе контрольной закупки представитель Департамента торговли и услуг приобретает алкогольсодержащий коктейль. Это дает основание заглянуть в холодильники и под прилавок.

Видео дня

— Мама миа, — произносит проверяющий, выставляя спрятанный товар на свет.

Водка, коньяк, шампанское, мартини. Около 100 бутылок. Праздничный перезвон стекла привлекает постоянных клиентов этого заведения. В зал магазина заходит потрепанного вида гражданин. От него разит сильным перегаром. Он на миг замирает, увидев обилие спиртного.

— Магазин пока не работает, — останавливает его представитель Департамента региональной безопасности Александр Дроздов (данные изменены по его просьбе).

— Да я лимонад «Буратино» хочу купить, — оправдывается гость.

Взрыв хохота потрясает магазин. Смеются даже продавцы.

— Поздно. Мы весь набор «Буратино» изъяли, — шутит Александр.

Посетитель уходит, но следом внутрь торгового объекта врывается другой.

— Мне, пожалуйста, один «мерзавчик», — протягивая сторублевку и подмигивая продавщице, произносит он.

Продавщица печально отводит глаза, указывая рукой на опечатанные коробки.

— Лицензии на продажу алкоголя у вас нет, а есть прайс-лист на водку? — интересуется у сникших продавцов Александр Дроздов.

— В напечатанном виде нет, — отвечает продавец Тамара. — «Мерзавчики» — по 100 рублей, коньяк — по 500. А какое наказание для нас будет?

— Лично для вас никакого, но вашему руководителю мы подадим иск за нарушение статьи 14.16, часть 3 Кодекса об административных нарушений РФ «Нарушение правил продажи алкогольной продукции», — поясняет Дроздов. — Правда, штраф не очень большой — всего до десяти тысяч рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Кудряшова, советник Департамента торговли и услуг города Москвы:

— Подобные проверки мы проводим ежедневно. Мы фиксируем подобные нарушения, изымаем продукцию, затем приглашаем к нам руководителя торгового объекта, оформляем на него административный протокол, затем подаем на него исковое заявление в арбитражный суд.