«Попытка подменить подлинную заботу о детях». Новый закон о запрете выписывать детей из квартиры

Сначала — прописать ребенка в новой квартире, и только потом — продать старую. В внесли законопроект о запрете выписывать из квартиры несовершеннолетних до тех пор, пока не будет произведена регистрация ребенка по новому месту жительства. Документ разработан в Заксобрании Ленинградской области, передает .

«Попытка подменить подлинную заботу о детях». Новый закон о запрете выписывать детей из квартиры
© BFM.RU

Как говорится в пояснительной записке, сегодня можно снимать с регистрационного учета детей без предоставления нового жилья. Авторы законопроекта предлагают ввести на это запрет, объясняя свою инициативу необходимостью «соблюдения конституционных прав детей на жилище».

Нужны ли такие поправки? Инициативу прокомментировал член национального совета Российской гильдии риелторов, вице-президент компании «Бест-недвижимость» :

Михаил Гороховский вице-президент компании «Бест-недвижимость» «Даже если представить себе недобросовестных родителей, которые выписали своих детей из квартиры в ходе, скажем, обменной операции, то всегда можно восстановить их право проживания. Это первое. А потом, ну, даже если оно будет формально на бумаге зафиксировано, ведь фактически проживают дети с родителями, и фактически их судьба все равно в руках у этих родителей. То есть это в чистом виде попытка подменить подлинную заботу о детях администрированием в чистом виде. Насколько повредит это рынку недвижимости — ну, что я могу сказать? Обычная операция, которая на языке риелторов называется «альтернатива»: одну продать, другую купить, она длится от полутора до трех месяцев и включает в себя поиски покупателя на квартиру, в которой, предположим, проживают дети, и поиск альтернативной квартиры после того, как покупатель будет найден. Если будет закон, ограничивающий эту операцию, требованием не просто выписать детей в никуда, а сначала их прописать, то это несколько затянется. Предположим, на несколько дней, не более того. То есть речь идет об очередном препятствии».

Какие именно пробелы нашли в действующем законодательстве депутаты Заксобрания Ленинградской области, не совсем понятно. Даже сейчас несовершеннолетнего нельзя выписать из квартиры «в никуда». Сначала родители или опекуны должны прописать ребенка по новому месту жительства.