Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Нас выкидывают, как отработанный материал". Почему депутаты не хотят съезжать

Sobesednik.ru выяснил: у экс-парламентариев, вовремя не выехавших из элитного жилья для депутатов, своя правда.

"Нас выкидывают, как отработанный материал". Почему депутаты не хотят съезжать
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Пока и другие думцы тешат себя надеждами переехать к новогодней ночи из пусть и премиальных, но все же гостиниц в менее крутые, но все же отдельные квартиры, более 30 бывших парламентариев не торопятся покидать «Депутатский дом» на улице Улофа Пальме.

Видео дня

Живут они, а платим мы

Около знаменитого «Депутатского дома», или, как его называют сами депутаты, «общежития», я не заметила, чтобы стояли «Газели», куда могли бы загружать свои вещи выселяющиеся экс-депутаты, не увидела и рабочих с обоями, краской и шпателями, которые должны делать ремонт для новых иногородних парламентариев.

Вообще-то бывшие думцы должны были освободить казенное жилье еще до 4 декабря. При этом за счет переноса выборов на сентябрь у них образовалось почти 2,5 лишних месяца на то, чтобы не только вещички собрать, но и посидеть перед дорожкой.

Однако, когда отведенный срок вышел, а 89 экс-депутатов так и не сдали ключи от казенных квартир, в думском комитете по регламенту засуетились: ведь пока они не выселятся – не отметят новоселье и новички. А значит, будут и дальше жить в престижных отелях за счет бюджета. То есть за наш с вами счет.

– В одной из этих гостиниц номера стоят от 17 до 150 тыс. руб. в сутки. Так, может, пусть те, кто не освободил вовремя квартиры, будут платить хотя бы по 10 тысяч в день? Тогда жилье точно опустело бы очень быстро, – предлагает член комитета по регламенту и организации работы .

Sobesednik.ru (№37) уже писал, что думских новичков разместили в 80 номерах «Метрополя» и в 160 номерах «Марриотт Гранд Отеля». Все это обошлось казне минимум в 225 млн руб.

После того как в Думе подняли шум, несъехавшие стали сдавать ключи, и на прошлой неделе их число сократилось до 39.

20 минут на выезд

Называть фамилии недобросовестных коллег действующие парламентарии отказываются: незачем выносить сор из избы.

– Выселение идет очень быстро, – комментирует первый зампред профильного комитета . – Почему не освобождают? Это человеческий фактор. В нашей фракции – – мы разговариваем с каждым, проводим свою ревизию: дело в том, что некоторые депутаты просто решили, что они уже сдали свои квартиры.

– Это, простите, как? – недоумеваю я.

– Ну, кто-то уже сдал ключи, но не оплатил счета за услуги ЖКХ. Кто-то ключи сдал, но никто квартиру не принимал... – оправдывает коллег Курдюмов.

Между тем бюрократические проволочки не помешали тому же (), который еще летом написал себе памятку с датой выселения, выехать из «общежития» заблаговременно:

– Спешу доложить: 30 ноября я сдал квартиру и уехал, – отчитался он перед Sobesednik.ru. – И не надо сваливать на бюрократию – никаких проблем со сдачей не было: вечером накануне дня выезда я зашел в 5-й подъезд, договорился с женщиной, которая должна была принять у меня жилье, и все. 30 ноября ровно в 12:05 она зашла, пересчитала все чашки-ложки-подушки, убедилась, что все на месте, и я отдал ключи. На все ушло минут 20. Перед выездом я даже помыл и полы, и сантехнику...

По словам Трапезникова, квартира, в которой он жил, была не такой уж и шикарной:

– Мебель старая, ей лет 15. Обычная машина стиральная, утюг, гладильная доска, кровать – все китайское, пластмассовое. Ну а какая разница? Это же служебная гостиница!

Выкидывают на улицу

Между тем фамилии недобросовестных думцев начинают потихоньку всплывать.

Так, не выехала из своей квартиры депутат от ЛДПР , которая прославилась... прогулами. В этом же списке числятся жириновцы и , а также и .

Мне удалось связаться с Романом Худяковым, который сейчас работает в Тамбовской облдуме:

– Жена уже вещи по коробкам собирает. Знаете, почему мы еще в этой квартире? Да потому, что уведомление о том, что экс-депутаты должны съехать 4 декабря, мы получили лишь 5-го, а не в начале ноября. В Управделами президента (УДП) нам сказали, что во всем виновата почта. Но разве так можно поступать? Нас выкидывают, как отработанный материал. Обычно же, если Дума работает до 5 декабря, дается месяц на выселение. Тут же нас никто не предупредил, а ведь я многодетный отец (у Романа четверо детей. – Авт.) – мне потребовалось время, чтобы найти квартиру, договориться с детским садом и школой...

И в такой ситуации, по словам Худякова, оказались все, кто не выехал вовремя.

Придут с болгаркой

– С болгарками к ним придем! – решительно настроен Поздняков.

И такие прецеденты уже были: судебным приставам приходилось устраивать «шоу с болгаркой», чтобы выселить депутатов, проживших в служебных квартирах более... 10 лет. В августе 2014-го так выпроваживали думца 1-го созыва Айварса Лездиньша. Тот заперся в квартире, и ему пригрозили вскрыть дверь болгаркой. «Шантаж» сработал. Спустя месяц пришли к эксу 1-го созыва , который занимал аж две казенные жилплощади на 12-м этаже в доме №27 на Митинской улице. А в мае прошлого года из трехкомнатной квартиры на ул. Генерала Белобородова выгнали парламентария 1-го и 2-го созывов Аркадия Янковского.

Впрочем, сейчас во фракциях заверяют: все депутаты вот-вот выселятся из квартир.

Каково в элитной гостинице жить?

Между тем новые думцы надеются, что к Новому году все-таки переедут в квартиры.

– Думаете, долго жить в элитной гостинице здорово? Туда даже семью не поселить... Я жил в гостинице «Москва», но квартира лучше, – пожаловался Александр Курдюмов.

С ним не согласен его однопартиец , который в свое время жил в «Родине»: говорит, после армии ко всему привык, да и приятно, когда приходишь в номер – а там все убрано.

А вот новичок Наталья Поклонская не стала заселяться в «Метрополь», а сняла квартиру (видимо, из-за детей), но рассчитывает в скором времени поселиться в казенной.

Однако, как сообщили нам в Госдуме, новые депутаты тоже не отличаются «собранностью»: заявки на жилье несли долго, до сих пор не все сдали весь необходимый пакет документов (справки, свидетельства о рождении детей и т.д.).

Не простой теремок

«Депутатский дом» №1 на улице Улофа Пальме был отгрохан еще в 2000 году. Всего в доме 500 квартир. Частью жилой площади владеет (200 квартир), другой – УДП (280 квартир), которое распределяет жилье в том числе и депутатам Госдумы.

Квадратные метры в этом доме по карману не каждому. Так, 5-комнатная квартира площадью 161 кв. м на 6-м этаже «Депутатского дома» сейчас продается за 1,66 млн $, а 5-комнатный пентхаус в 209 кв. м с роскошным интерьером обойдется в 2,64 млн $.

В этом году было закуплено еще 49 квартир для депутатов и сенаторов в новом доме на Варшавском шоссе.

Всего иногородним депутатам предоставят около 250 служебных квартир, на ремонт и комплектацию которых Управделами президента может потратить 109,8 млн рублей.

И такая дребедень каждый раз...

Во времена I Думы выделяла квартиры в домах лишь председателям комитетов и их замам. Остальные все 4 года ютились в гостиницах «Москва» и «Россия». Но тогда запрета на приватизацию служебной квартиры не было. И многие из них (48 квартир) были приватизированы. Для парламентариев 2-го созыва был построен дом на Митинской улице, куда заселили всех нуждающихся. В итоге было приватизировано 200 квартир. В общей сложности с 1994 по 1999 год для депутатов выделили 335 квартир, из них только 87 вернули государству. Депутатов III Госдумы поселили уже на ул. Улофа Пальме и приватизировать квартиры запретили. Более того, им выдали временную регистрацию, которая заканчивалась за месяц до крайнего срока выселения. И все равно в 2004 году из 145 депутатов – 70 не съехавших вовремя. В итоге УДП выиграло суды, а «задержавшихся» депутатов выселяли при помощи судебных приставов и после 4-го, и после 5-го созывов...