Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФАС о покупке "Сафмаром" М.Видео: не опасаемся, но предписание выдать можем

МОСКВА, 13 янв — /Прайм. (ФАС) не опасается возникновения монополии на рынке в результате покупки группой "Сафмар" компании "М.Видео", но предписание может выдать, заявил журналистам глава ФАС .

ФАС о покупке "Сафмаром" М.Видео: не опасаемся, но предписание выдать можем
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В середине декабря основатели "М.Видео" , и объявили о продаже инвесткомпании, владеющей 57,7% акций ритейлера, группе "Сафмар", управляющей активами семьи Гуцериевых-Шишхановых (ранее — ). Пакет был приобретен за 726 миллионов долларов — по 7 долларов за акцию сети. Тогда же в ФАС поступило ходатайство "Сафмара" о покупке "М.Видео".

"Этот рынок вообще высококонкурентный, мобильный. То есть в случае возникновения историй с ценами нет никаких проблем для конкурентов компании перебросить очень быстро товар по более низкой цене и выиграть борьбу за конкуренцию… Поэтому игра с ценами — просто потеря своих клиентов, что, наверное, не входит в задачу новых собственников…", — сказал Артемьев, отвечая на вопрос, не опасается ли ФАС, что сделка по покупке "М.Видео" с учетом уже купленных "Сафмаром" "Эльдорадо" и "Техносилы" приведет к образованию монополии на рынке РФ.

"Но тем не менее, профилактически мы рынок подсчитаем и посмотрим… Если действительно доля на рынке окажется 50% и больше, то дадим такие же предписания, как и в случае с , по продажам магазинов", — добавил он.

Замглавы ФАС в конце декабря сообщил РИА Новости, что антимонопольное ведомство продлевает на два месяца рассмотрение ходатайства группы "Сафмар" о покупке "М.Видео" в связи с необходимостью провести анализ рынка, включая сегмент интернет-торговли.