Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Будут ли в Новосибирской области отрицательные ставки по ипотеке?

Никогда не брал кредитов, но в следующем году, видимо, придется. Как будут меняться кредитные ставки – снижаться или увеличиваться?

Будут ли в Новосибирской области отрицательные ставки по ипотеке?
Фото: АиФ-НовосибирскАиФ-Новосибирск

М. Семенов, Новосибирск

, руководитель Сибирского филиала : «Мы сейчас видим, что банки активно снижают ставки. Хотя, для каждого клиента ставка исчисляется индивидуально: учитывается история платежей, платежеспособность на данный момент. Сейчас кредитная ставка начинается от 13,9 %. Средняя – 16%. При этом растет лояльность банков. Они легче смотрят на технические просрочки.

Мы прогнозируем, что ставки будут и дальше снижаться. Не удивлюсь, если по потребительским кредитам будет ставка 13% годовых. А может, и ниже.

В ипотеке в ближайшие годы мы можем увидеть ставку из одной цифры. Инфляцию разные эксперты прогнозируют от 2 до 4 %. Таким образом, сейчас происходит беспрецедентное снижение. Думаю, что это – длительная тенденция. В мире уже есть отрицательные ставки по ипотечным кредитам - в Португалии, Дании, Испании, Германии – там банки платят заемщикам, а не наоборот. Раньше такое было только в Японии. Но, не готов сказать, будет ли когда-нибудь такое в России».