Завалишин: Любое требование учитывать наши интересы воспринимается почти как хамство

Текущий международный консенсус построен с полным игнорированием интересов России, заявил газете ВЗГЛЯД директор группы компаний DZ systems , комментируя запрет посещать своим сотрудникам Россию. В среду корпорация Google запретила своим неключевым американским сотрудникам приезжать в Россию без специального разрешения юридического департамента компании, сообщил портал Firrma.
В подтверждение сообщения портал опубликовал письмо вице-президента образования в Google Джейми Касапа организаторам одного из московских мероприятий: «К сожалению, у меня очень плохие новости. Я только что был проинформирован юридическим отделом Google, что не могу принять это приглашение (приехать на конференцию — прим. ВЗГЛЯД). Они не могут дать мне необходимое одобрение на эту поездку», — говорится в письме.
По мнению Завалишина, все дело в том, что «Россия была не то чтобы сильно потеснена, а просто выкинута из международного процесса по согласованию интересов разных стран», - отметил собеседник, напоминая о положении нашей страны после распада СССР.
«Нас просто проигнорировали. И текущий международный консенсус построен с полным игнорированием интересов России. То, что сейчас происходит – это наша попытка вернуть туда наши интересы в согласованной, нежесткой манере, мы это делаем вполне аккуратно, не требуя ничего уникального», - подчеркнул эксперт.
Однако «за 25 лет, когда мы не требовали этого и были согласны на подчиненное положение, сформировалась привычка и теперь любое требование учитывать наши интересы воспринимается почти как хамство», - подчеркнул Завалишин.
Эксперт выразил надежду, что со временем ситуация «устаканится». «Эту фазу надо пройти. Думаю, что мировому сообществу придется привыкнуть к тому, что у России есть свои интересы и с ними приходится считаться», - резюмировал эксперт.
Резонно предположить, что причина поведения Google отнюдь не в действиях российских властей, а в связи с судебными исками за неисполнение компанией российских законов.
Напомним, 28 ноября истек срок выполнения предписания к компании Google прекратить злоупотребление доминирующим положением на рынке. В сентябре 2015 года ФАС признала корпорацию Google - Google Inc. и Google Ireland Ltd. нарушившей закон о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10).
ФАС оштрафовала Google на 438,1 млн. рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений в России. Американская корпорация подала иск о признании штрафа недействительным, который в настоящее время рассматривается Арбитражным судом города Москвы. 2 ноября ведомство уже оштрафовало корпорацию на 1 млн руб. за неисполнение предписания. Такие штрафы ФАС намерена накладывать каждые 2-3 недели.
18+