Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доля отечественных жизненно важных препаратов выросла на 5% — Голодец

Доля отечественных в списке жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) выросла с 72% в 2015 году до 76,8% в 2016 году. Об этом сегодня, 29 декабря, заявила вице-премьер на совещании в .
Доля отечественных жизненно важных препаратов выросла на 5% — Голодец
Фото: ИА RegnumИА Regnum
«Важная тенденция последних лет — это увеличение доли отечественных препаратов в перечне ЖНВЛП. В результате рост российской фармацевтической промышленности и программы импортозамещения, которую мы все реализуем, доля отечественных препаратов только за последний год выросла с 72% в 2015 году, до 76,8 в 2016 году», — сказала Голодец.
Она отметила, что за последние два года перечень ЖНВЛП был увеличен на 96 международных непатентованных наименований, и на данный момент их число составляет 646.
«В 2017 году по просьбе фармпроизводителей список ЖНВЛП будет утверждаться не один раз в год, как это происходит сейчас, а по мере появления новых лекарственных препаратов. Мы ожидаем выхода на рынок серьёзных лекарственных препаратов, которые помогут в борьбе и с онкологическими заболеваниями, и с некоторыми орфанными заболеваниями. Они сейчас проходят клинические испытания и уже находятся в высокой степени готовности. Надеюсь, что те механизмы, которые заложены, существенно повысят доступ лекарственных препаратов на российском рынке», — выразила надежду Голодец.