Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рогозин: интеграция «Уралвагонзавода» и «Ростеха» благоприятно скажется на бронетанковой отрасли

Объединение и (УВЗ) придаст дополнительный импульс развитию бронетанковой техники, сказал вице-премьер РФ .
Рогозин: интеграция «Уралвагонзавода» и «Ростеха» благоприятно скажется на бронетанковой отрасли
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service
«Если взять танк "Армата", то танковая платформа создается "Уралвагонзаводом", а боевой модуль - "Высокоточными комплексами" внутри "Ростеха". Поэтому сам бог велел, чтобы единая кооперация, единая интеграция производства была в рамках создания всей технической основы наших бронетанковых сил, наших сухопутных войск. И их соединение даст синергетический эффект», - сказал Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24».
По его словам, «Уралвагонзавод» «как корпорация связан с производством лучших в мире танков - танков "Армата", танков Т-90 различных модификаций».
«Мы понимаем, что "Уралвагонзавод" - это структура стратегического значения. Но половина производства "Уралвагонзавода" - это гражданское производство: те же самые вагоны, подвижной состав и гражданская техника. И, конечно, в условиях кризиса это несколько просело, что сказалось в целом на делах корпорации, на ее финансовой стабильности», - сказал Рогозин.
Он отметил, что для «Ростеха» «есть два серьезных преимущества решения этого вопроса». «Это была инициатива , которую поддержал президент. Первое - это соединение военных заводов, в которые сосредоточены внутри "Уралвагонзавода", с военным производством, которое сосредоточено в "Ростехе". Что касается второго момента, именно у "Ростеха" как у огромной нашей государственной корпорации, в которой сосредоточено значительное число производств, есть очень прибыльные производства. У них есть свой "финансовый жирок", скажем так, свой финансовый ресурс, который и крайне необходим сегодня», - сказал Рогозин.
По его словам, важно, что это – «не кредитный срез от банков, который дает зависимость от банков, а внутренний финансовый ресурс, который может пойти на оздоровление гражданских производств "Уралвагонзавода"».
«Без согласия "Ростеха" невозможно было бы проработать этот вопрос (о кредитах УВЗ. - RNS) и доложить его президенту как решаемый. Конечно, это общий экономический подход, считали всё, считали все задолженности, какие активы существуют, какие есть ресурсы дополнительные», - сказал вице-премьер.
Он напомнил, что на преобразование определен переходный период - 18 месяцев, в течение которых будет происходить эта интеграция.
«За этот период будет проведен аудит, который будет проведен "Ростехом" дополнительно. Мы определимся, какие долги наиболее срочные, какие оплатить позже. Очень многое, что связано со сложной экономикой гражданского производства "Уралвагонзавода" оживет изначально именно за счет самой интеграции, когда взаимоотношения между предприятиями внутри "Уралвагонзавода" и "Ростеха" станут родственными, а не просто соседними», - сказал Рогозин.