В Красноярске изобрели самый маленький прибор для тестирования продуктов

Размер компактного аппарата не больше мобильного телефона. Суть биотеста проста - в специальный реагент нужно добавить экстракт фруктов или овощей. Если свечение полученного вещества будет недостаточно ярким, то покупать такой продукт лучше не стоит. Уровень токсичности аппарат определяет в течение всего нескольких минут. В планах красноярских ученых - доработать тестер, чтобы с его помощью можно было проверить почву на пестициды. А ведь это как никогда актуально. По статистике, каждый год от отравления химическими препаратами умирает почти 20 тысяч человек. Неестественно гладкие фрукты, будто пластиковые помидоры без запаха и вкуса, огурцы и морковь гигантских размеров. К новогоднему столу поставщики, кажется, предлагают всё самое яркое и привлекательное. Набрав корзину таких красивых продуктов, на следующий день Надежда Ткаченко оказалась на больничной койке с сильным отравлением. Вместо витаминов – концентрированный яд. 10 дней Надежде промывали желудок. По данным последних исследований, от отравления пестицидами каждый год умирает до 20 тысяч человек, а заболевает около 3 миллионов. При этом сейчас в России продукты проверяют только на наличие 3 видов пестицидов, использование которых давно запрещено. Их просто вывели из оборота. В то время как почти полторы тысячи используемых химикатов никак не контролируется. "По сути дела, у нас не проверяети ни одна лаборатория на действующие вещества. Нет методик, нет оборудования 01.39. Все продукты не проверяются на существующие используемые пестициды", - отметил генеральный директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев. Пестициды - химикаты, которые защищают растения от сорняков, насекомых и болезней – попадая в организм человека и накапливаясь, приводят к целому списку заболеваний: от аллергий, проблем с сердцем, разрушения печени, до онкологии. Острое же отравление может вообще закончится летально. Большая часть этих химикатов в Россию завозится из-за рубежа. Так недавно была обнародована информация о том, что целый ряд американских продуктов, которые представлены и на наших прилавках - кукурузные и картофельные чипсы, печенье, сухие завтраки, хлопья содержат глифосат – один из самых ядовитых пестицидов. По требованиям ВОЗ контроль за применением агрохимикатов в мире постоянно ужесточают, в то время как российский рынок пестицидов быстро растет. "У нас есть чистый продукт, я бы не утверждал, но как его найти – я не знаю. И никто не знает", - рассказывает председатель Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Оборот денег на российском рынке пестицидов в уходящем году составил более 1 миллиарда долларов. При этом, по технологии, чтобы вырастить на 5 га урожай яблок, нужно закупить химикатов на миллион рублей и обработать поле 25 раз. В этот момент воздействию пестицидов подвергаются не только аграрии, но и окружающая среда. Этот прибыльный бизнес, по сути, никто не контролирует - отсутствуют как лицензии на производство пестицидов - то есть, что распыляют на урожай никто не знает - так и элементарный контроль над тем, когда и сколько применили химии. "Последняя обработка должна быть не менее, чем за две недели до сбора урожая. По какой- то причине производитель делают обработку, и они (пестициды) появляются у нас на столе", - подчеркнул Коршунов. Сейчас те, кто боятся пестицидов, стараются покупать продукты с маркировкой "био" и "органик", которые по идее должны быть безопасны, однако сами производители говорят, что их продукцию никто не контролирует. Госдума уже целый год собирается принять закон об органическом сельском хозяйстве. А пока на рынке действует национальный стандарт производства органических продуктов, который носит лишь рекомендательный характер и как говорят сами фермеры - соблюдают его только единицы.