Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Кемеровской области в 2017 году проведут энергоаудит всех шахт

КЕМЕРОВО, 30 декабря. /Корр. ТАСС /. Энергетики совместно с и угольными предприятиями проведут инспектирование систем энергоснабжения шахт в Кемеровской области в 2017 году. По итогам обследования будут даваться рекомендации по устранению недочетов, сообщил директор филиала "МРСК Сибири" - "Кузбассэнерго-РЭС" на круглом столе по перспективам и проблемам развития энергетической отрасли региона.
"Был проведен ряд совещаний с Ростехнадзором, было принято решение о том, чтобы создать рабочую группу, в которую войдут как угольщики и сетевые компании, так и надзорные органы. Задача состоит в том, чтобы провести инспекционный контроль как сетевого оборудования, так и оборудования, которое находит в управлении угольщиков", - сказал он, добавив, что одно предприятие уже проинспектировали в конце 2016 года.
В региональном департаменте угольной промышленности уточнили, что за последние пять лет в кузбасской энергосистеме количество аварийных отключений внешнего электроснабжения шахт увеличилось в четыре раза. "К остановке угольных предприятий и выводу трудящихся шахт на поверхность приводят не только сбои устаревшего оборудования в электросетевом хозяйстве, но и обрывы линии электропередачи (ЛЭП)", - добавили в департаменте.
По словам Склярова, ряд аварий, которые происходили в прошлом и этом году, показывают, "что некоторые проектные решения (со стороны угольных предприятий) были приняты неправильно". "Я не будут называть конкретную шахту, к ней подходят две ЛЭП по второй категории, но на более низком напряжении отсутствует автоматика включения резервов, что могло бы предотвратить какие-то последствия (отключений)", - пояснил он.
В октябре на совещании по вопросам энергоснабжения угольных предприятий гендиректор научного центра "ВостНИИ" сообщал, что, начиная с 1967 года, именно проблемы с энергоснабжением становятся источниками создания предаварийной ситуации на шахтах. По приблизительным оценкам, остановка одной смены на шахте обходится в 1,5 млн рублей.
Кемеровская область - ведущий угольный регион России, где добывается около 60% отечественного угля. В регионе около 50 действующих шахт ведут добычу угля. Всего в Кузбассе около 120 угледобывающих предприятий.