Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Структура ВЭБа требует взыскать с «Эксперта» 88 млн рублей

(входит в структуру ) в декабре подал иск в арбитражный суд Москвы против АО «Группы Эксперт», требуя взыскать с нее 88,57 млн рублей, следует из документов суда. ВЭБ — крупный кредитор и акционер одноименного медиахолдинга, в который входит ответчик.

Иск «Глобэкса» против «Группы Эксперт» поступил в арбитражный суд Москвы 13 октября, 20 декабря он был принят к производству. Первое заседание по делу должно состояться 31 января, следует из картотеки арбитражных дел.

Видео дня

Головная компания АО «Группа эксперт» — ЗАО Медиахолдинг , указано в базе СПАРК. Издательская деятельность указана как основной вид деятельности компании.

В середине октября прошлого года ВЭБ [сообщал](https://rns.online/it-and-media/VEB-zayavil-o-prorabotke-novih-podhodov-k-finansirovaniyu-mediaholdinga-Ekspert-2016-10-13/), что обсуждает вопрос о финансировании медиахолдинга «Эксперт», и рассмотрение этого вопроса «находится в финальной стадии». Источник RNS тогда уточнял, что речь шла о выделении дополнительного кредита медиахолдингу. В начале 2014 года набсовет ВЭБа уже одобрял выдачу кредита медиахолдингу на 550 млн руб. сроком на семь лет. До этого, в 2013 году, холдинг обращался к банку за кредитом в 100 млн руб., попав «в предбанкротное состояние» из-за неудачного проекта по развитию собственного ТВ, сообщала . На тот момент «ВЭБ Капитал» являлся крупнейшим акционером ЗАО «Медиахолдинг "Эксперт"» с долей около 31,2%, сообщала тогда со ссылкой на собственный источник газета. Источник RNS, близкий к руководству «Эксперта», уточнил, что сейчас доля банка «уже больше». В 2013 году доля структур «Базового элемента» составляла 29,3%. , шеф-редактор холдинга и научный редактор на тот момент контролировали по 12,9% каждый. Сейчас в базе данных СПАРК указано, что Гурова, Привалов и Фадеев контролируют по 15,4% медиахолдинга, а другие совладельцы не указаны.

Медиахолдинг основан в 2006 году и сейчас управляет одноименным еженедельником, журналом «Эксперт» и рядом других активов.