Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Комитет ГД рекомендовал принять в I чтении проект об онлайн-кинотеатрах

МОСКВА, 11 янв — . Комитет по информационной политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который регулирует работу онлайн-кинотеатров и, в частности, ограничивает владение ими иностранными компаниями.

Комитет ГД рекомендовал принять в I чтении проект об онлайн-кинотеатрах
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Документ разработан Медиакоммуникационным союзом (МКС). Проект был внесен на рассмотрение Госдумы в конце ноября депутатами () и (). Поправки предлагается внести в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Как поясняется в документе, к аудиовизуальным сервисам относятся площадки, извлекающие прибыль за счет публикации рекламы либо предоставляющие видеоконтент российскому потребителю по подписке.

"Законопроект устанавливает запрет на использование аудиовизуального сервиса для разглашения государственной или иной специально охраняемой законом тайны, для распространения материалов, содержащих призывы терроризму, а также материалов, пропагандирующих порнографию", — говорится в пояснительной записке. Кроме того, законодатели предлагают механизм удаления с площадки недостоверной информации, содержащей сведения о частной жизни, порочащей честь и достоинство, а также опубликованной с нарушением закона информации.

Помимо этого вводится ограничение иностранного участия (иностранного контроля) над организаторами онлайн-кинотеатров, доступ к которым ежедневно в течение месяца составляет более 100 тысяч пользователей из России либо более 20 тысяч из одного конкретного региона. Размер иностранного капитала не должен превышать 20%.

"Требования законопроекта не распространяются на аудиовизуальные сервисы, предоставляющие доступ исключительно к пользовательскому контенту, ввиду невозможности полноценного контроля со стороны организатора аудиовизуального сервиса за его содержание", — поясняют авторы.

Отмечается, что нарушение организатором аудиовизуального сервиса данных требований влечет уголовную, административную ответственность в соответствии с законодательством РФ.