Читайте в сегодняшнем номере газеты «Забота-Арчы»

Вышел первый в этом году номер республиканской еженедельной газеты «Забота-Арчы». День российской печати отмечается ежегодно 13 января. В 1703 году по указу великого царя Петра I в свет вышла российская , первый номер которой носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и в иных окрестных странах». О сегодняшнем дне якутской журналистики рассуждает наш обозреватель Надежда Аргунова.

Читайте в сегодняшнем номере газеты «Забота-Арчы»
© ЯСИА.RU

В пенсионной системе России в 2017 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также работодателей. Об этом читайте в материале «Пенсионная система: что ждет россиян в 2017 году».

С началом нового года изменились некоторые размеры социальных пособий и компенсационных выплат для инвалидов, ветеранов и многодетным семьям. Сегодня «Забота-Арчы» публикует размеры выплат в полном объеме под рубрикой «Официально».

Александра Ильина из Хангаласского улуса в 1959 году в 17-летнем возрасте по комсомольской путевке приехала на всесоюзную стройку – на строительство Вилюйской ГЭС. Там Александра встретила своего любимого, светлоголового паренька из Тулы Толю Медведева, приехавшего также по комсомольской путевке. В июле 1966 года сыграли свадьбу, и вот уже полвека живут в мире и согласии, вырастили двух прекрасных дочерей, обеим помогли получить высшее образование. Всю жизнь прожили супруги Медведевы в Чернышевском, поселке, воздвигнутом посреди глухой тайги комсомольцами-добровольцами, и примечательно, что улица, на которой они проживают, названа в их честь – улица Гидростроителей. Статья о счастливой паре называется «Любовь и верность сохранив».

работала в 1957-1963 годах министром торговли Якутской АССР. Она — единственная женщина-министр в этой сфере. 5 декабря 2016 года исполнилось 100 лет со дня ее рождения. А в «Календаре знаменательных дат Якутии за 2016 год» о ней ни слова. Об этом с горечью пишет наш общественный корреспондент Василий Алексеев.

Материалы, которые опубликованы на страницах газет и журналов, издаваемых под эгидой АУ РС(Я) «Сахапечать» (социальная газета «Забота-Арчы» и газета для малочисленных народов Севера «Илкэн», литературно-художественные журналы «Чолбон» и «Полярная звезда», журнал для женщин на якутском языке «Далбар Хотун»), вы можете прочитать на сайте sakhapechat.ru.