Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экология вместо неравенства

На Гайдаровском форуме предложили устойчиво развиваться вместе с США

Известный экономист и специальный советник в области устойчивого развития полагает, что РФ и США сталкиваются со сходными социально-экологическими проблемами. В их числе — высокий уровень неравенства, деградация экосистем и политико-экономические сложности в переходе на низкоуглеродное развитие. В качестве решения проблемы эксперт предлагает разработку совместной стратегии технологической трансформации для экономик и их дальнейшей интеграции, рекомендуя новой отойти от политики санкций.

Видео дня

Специальный советник ООН по вопросам устойчивого развития и директор Института Земли в Колумбийском университете Джеффри Сакс, выступая в рамках панельной дискуссии «Контуры устойчивого развития определяются сегодня» в первый день работы Гайдаровского форума, сравнил РФ и США по целому ряду социальных и экологических показателей. По мнению эксперта, обе страны пока «не слишком преуспели в реализации целей устойчивого развития (ЦУР)», одобренных странами—членами ООН в сентябре 2015 года в качестве социально-экономических ориентиров до 2030 года.

«Если вы посмотрите и на США, и на РФ, то увидите много сходных проблем — поэтому по результатам проведенного нами анализа мы видим, что обе страны смогут получить дополнительные социально-экономические выгоды в случае, если решат ряд из них»,— заявил он . В области общих социальных проблем господин Сакс выделил прежде всего доступность здравоохранения, высокий уровень убийств и насилия и значительную степень неравенства. Основной индикатор имущественного расслоения — коэффициент Джинни — в обеих странах составляет около 0,4, притом что, по мнению Джеффри Сакса, и США, и РФ должны стремиться к его снижению хотя бы до уровня 0,3 в ближайшие 15 лет.

Впрочем, по словам CEO группы компаний Unilever , также выступавшего на сессии, проблема неравенства носит и глобальный характер — «когда 1% населения планеты обладает активами той же стоимости, что и оставшиеся 99%». «Слишком много людей в мире чувствуют себя оставленными за бортом и хотят так или иначе выражать свой протест против подобного положения дел — в числе его проявлений и результаты выборов в США, Brexit, а также потенциально результаты выборов в целом ряде европейских стран»,— заявил господин Полман.

Кроме проблем социального характера США и РФ роднит и ряд экологических вызовов, полагает господин Сакс. Среди основных природоохранных проблем эксперт выделил угрозы биоразнообразию (в частности, большие площади лесных пожаров), а также необходимость для обеих стран защищать экосистемы моря и суши от разрушения и деградации. Еще одна общая экологическая проблема — высокий уровень выбросов парниковых газов в обеих странах (США занимает второе место в мире по выбросам, РФ — пятое), а также сложности с переходом на низкоуглеродное развитие. Так, комментируя неоднозначную позицию в области климата со стороны новой администрации , Джеффри Сакс отметил, что он «надеется, что экспертное сообщество проинструктирует нового президента и он поймет степень и важность глобальной ответственности США перед международным сообществом в области климатической политики». «Для США было бы большой ошибкой скорректировать курс на низкоуглеродное развитие в угоду краткосрочным популистским интересам»,— заявил он.

Говоря о ситуации в РФ, эксперт обозначил основную сложность перехода на низкоуглеродное развитие — зависимость экономики РФ от экспорта ископаемого топлива. «Во всем, что касается энергетики, мы должны планировать на перспективу 20–25 лет — если вы строите трубопровод, важно, что будет у вас в трубе и кому вы будете это поставлять в долгосрочной перспективе. Так как РФ основной поставщик энергии для Европы, необходимо принимать решения об энергетической стратегии и долгосрочной трансформации в сторону низкоуглеродного развития совместно — на основе экономического анализа, а не геополитики»,— сказал он в беседе с корреспондентом “Ъ”. По мнению советника ООН, РФ не сможет в дальнейшем экспортировать большие объемы угля, так как мир постепенно снижает его потребление, однако на долгосрочную перспективу останется основным поставщиком газа в .

В целом, по мнению Джеффри Сакса, сейчас США и РФ сталкиваются со сходными, крайне сложными структурными проблемами, решить которые поможет новая технологическая система, более экологически устойчивая, основанная на цифровой экономике, новых методах производства и структурной перестройки экономики. «Такие проблемы не решить простыми способами, такими как приватизация или деприватизация,— нам требуются новые высокотехнологические трансформации, дальнейшая интеграция экономик РФ, Китая, ЕС с другими экономиками мира. Этому процессу совсем не помогают санкции, которые все больше отдаляют экономики, отдельные отрасли и компании друг от друга — в результате проигрывают все. Поэтому я бы рекомендовал новой администрации США перейти к другому подходу»,— заявил господин Сакс.

В качестве примера систематического трансрегионального планирования эксперт привел пример китайский пример экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века, связывающий развитие энергетики, транспорта и связи на всем евразийском континенте.

Ангелина Давыдова