Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Агент ее величества… или не агент?

Не часто, даже для нынешнего времени, увидишь публичное обвинение в шпионаже. А тут - огромную статью, читаемую как детектив, с подозрением на работу в пользу иностранных разведок и призывом к российским спецслужбам дать оценку якобы сомнительными действиям конкретного человека. Человек этот называется открыто - Илья Шербович, основатель, президент и управляющий партнёр инвестиционной компании United Capital Partners ( UCP). Фонд этот часто упоминают, в связи с поглощением сети «ВКонтакте», активами , ценными бумагами , судебными исками в адрес , неголосующие акции которой UCP приобрёл на астрономическую сумму в почти 3 млрд. долларов США.

Агент ее величества… или не агент?
Фото: Московский КомсомолецМосковский Комсомолец

За что же у нас называют шпионом? Последуем логике авторов статьи под названием "Илья Викторович, вы шпион? " в издании InterRight, и перепечатанной на сайте серьезного от 10 января 2017 года.

Видео дня

Во-первых, глава UCP «виновен» в стремительной карьере. Цитата из статьи: «Карьерный взлет финансового вундеркинда начался в 1994 году. Двадцатилетнего студента «Плехановки» назначили консультантом (!) группы мониторинга фондового рынка при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ)».

Прямо скажем, странно. Но в современной России зафиксированы случаи назначения на куда более серьезные госдолжности прямо из обувного магазина.

Следующее обвинение касается вероятных благодетелей: «Деятельность комиссии (ФКЦБ) плотно контролировалась американскими советниками…есть мнение, что курирующие ее работу заокеанские аналитики на основании полученной информации составляли стратегию уничтожения высокотехнологичных предприятий России». Очень смелое заявление автора статьи, вероятно не знающего, что почти четверть века назад комиссия по ценным бумагам была, мягко говоря, очень скромным госучреждением, равно как и фондовый рынок того периода, охватывавший акции менее 5 процентов промпредприятий страны.

Следующий факт, инкриминируемый ему: «…из комиссии сразу же пригласили работать в компанию UFG. В ней командовали «финансовый проходимец» и бывший министр финансов . Занималась UFG криминальной скупкой акций «Газпрома»… UFG была самой крупной компанией. И заказы ей на скупку давал самый крупный скупщик знаменитый ».

Разобравшись с истоками «шпионской деятельности», его «профессиональным» развитием среди рыцарей плаща и кинжала, автор статьи переходит к главному, а именно, чем глава UCP интересен иностранным разведкам сегодня. По мнению СМИ, этих господ занимает информация о деятельности "Транснефти". «Росбалт» рассказывает, что скупив префы трубопроводной монополии на миллиарды рублей, «Фонд UCP потребовал от «Транснефти» предоставить ему как владельцу пакета привилегированных акций заверенные (!) копии расшифровок прибылей и убытков компании… внутренних документов, устанавливающих политику управления рисками, протоколов заседаний совета директоров». И далее издание делает вывод в форме вопроса – «Илья Щербович просто выполняет заказ на доступ к информации о потоках нефти и топлива в России?»

Вывод и восклицание несомненно, весомы, если не учитывать, что данные об объёмах добычи нефти открыты, публикуются в отчетах нефтяных компаний, сводках "Центрального диспетчерского управления" и прочих источниках. А требовать с крупных АО документацию - излюбленное дело миноритарных акционеров. Иными словами, попытка публичного обвинения инвестора в шпионаже явилась прекрасным опровержением данного таинственного предположения. Единственная нераскрытая тайна -зачем фонд UCP скупал на гигантские суммы неголосующие акции "Транснефти", чтобы затем подавать кучу исков в суды и требовать всем известную информацию.

Илья Щербович предстает в статье обыкновенным инвестором, скрывающим свои решения за судебными разбирательствами и слухами об особом положении среди инвесторов. Но, он точно не «агент Ее Величества».