Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ХМАО и Тюменская область поддержали ФАС в снижение оптовых цен на газ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. //. Власти Ханты-Мансийского автономного округа-Югра и Тюменской области поддержали идею (ФАС) по снижению оптовых цен на газ, сообщили ТАСС в пресс-службах региональных правительств в пятницу.

Ранее стало известно, что ФАС в марте планирует приступить к реализации пилотного проекта по либерализации оптовых цен на газ для промышленных потребителей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Видео дня

"Мы заинтересованы в том, чтобы эти модели и решения были взвешенными, максимально просчитанными. Сотрудничаем со всеми заинтересованными федеральными структурами в этом направлении", - сказала ТАСС директор департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры .

По словам заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, данное решение позволит "создать конкурентные условия для ценообразования на газ". "У региона подписан меморандум с ФАС, в рамках которого мы намерены реализовать пилотный проект, связанный с уходом от государственного регулирования цен на газ с одновременным переходом на государственное регулирование цен на транспортировку газа. Таким образом, будет обеспечен недискриминационный доступ в сеть независимым производителям газа. В регионе создана рабочая группа, в которую входят и представители Тюменской области, сейчас ФАС в рамках дорожной карты отрабатывает нормативно- правовые акты федерального уровня", - приводит пресс-служба регионального правительства слова Вахрина.

Комментарием от администрации ЯНАО ТАСС пока не располагает.

В 2017 году планируется реализовать пилотный проект по изменению госрегулирования цен на газ на территории ЯНАО, ХМАО-Югры и Тюменской области - на эти регионы приходится основная доля добычи газа в РФ. Больше всех добывает "Газпром", но и постепенно увеличивают свою долю, так как могут давать скидки к регулируемой цене, чего "Газпром" делать не может. Ранее замглавы ведомства сообщал, что ФАС России может распространить эксперимент по либерализации цен на газ на ряд других регионов. По его словам, для реализации пилотного проекта в качестве рыночных индикаторов цен будут использоваться биржевые котировки, внебиржевые индексы цен и индексы зарубежных сопоставимых рынков. ФАС рассчитывает, что дерегулирование внутренних цен на газ произойдет в России уже в 2018 году.