Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС

В Нижнеколымском районе Якутии были вынуждены ввести режим ЧС в связи с нехваткой топлива и продуктов, а также отсутствием возможности их привезти. В муниципалитете экстренно пытаются решить проблему с зимником — дорогой, по которой можно будет доставить грузы. Открыть сообщение ранее помешала тёплая погода: реки не замёрзли.

Читайте также: Село Якутии без зимника: В школе +6°, в детсаду +9°

По информации News.Ykt.ru, в районе работает межведомственная оперативная группа, которая делает замеры льда. На совещании в администрации района отметили, что ситуация в селе Колымское напряжённая, но не критическая. Топливо для села завозят вездеходами и снегоходами, неснижаемый запас составляет 20 тонн.

В отдалённом селе Андрюшкино (450 километров до райцентра), где заканчивается уголь для котельной, ситуация сложнее: зимник откроется нескоро. Часть топлива доставят из Серднеколымского района, но и там с доставкой топлива проблемы.

Читайте также: Якутия: «Нужно увеличивать в районах страховой запас топлива и продуктов»

Зимник в Колымское обещают запустить 17 января, в этот день двинется колонна из пяти автомобилей ГАЗ-66 с половинной загрузкой. На каждом будет по 1 тонне дизельного топлива, рассказал заместитель председателя государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения региона . Он уверен, что после открытия зимника ситуация в селе Колымское стабилизируется, ограничения в подаче электроэнергии будут сняты.

Как сообщало ИА REGNUM, из-за тёплой погоды в Якутии не удаётся открыть зимники в Среднеколымском, Абыйском, Момском и Нижнеколымском районах, и поэтому туда сложно доставить топливо, продукты и корма для животных. Из-за этой ситуации в селе Колымское Нижнеколымского района, где заканчивается топливо для электростанции, пришлось ограничить электроснабжение. В селе также кончаются продукты.