Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Свидетели заявили о законности продаж квартир Сергеем Полонским

Пресненский суд Москвы приступил сегодня к допросу свидетелей обвинения по делу бывшего владельца Mirax Group , обвиняемого в хищении 2,6 млрд рублей дольщиков «Кутузовской мили» и «Рублевской Ривьеры». В списке — порядка 150 человек. Первые двое из них фактически дали показания в пользу подсудимого. Они подтвердили законность заключения предварительных договоров купли-продажи жилья с дольщиками «Кутузовской мили».
Свидетели заявили о законности продаж квартир Сергеем Полонским
Фото: BFM.RUBFM.RU
Первыми в суде выступили гендиректор ООО «Гарант» Светлана Есаулкова и бывший руководитель правового департамента Mirax Group . Участников процесса интересовал ответ на вопрос — были ли законными предварительные договора купли-продажи жилья, заключенные структурами Сергея Полонского с дольщиками «Кутузовской мили».
Обвинение считает, что Полонский имел право продавать квартиры только по договорам долевого участия (федеральный закон 214), но не имел права это делать по предварительным договорам купли-продажи жилья. По версии следствия, в 2008-2009 годах девелопер похитил 2,4 млрд рублей соинвесторов «Кутузовской мили» (ныне ЖК «Триумфальный»), заключив с ними предварительные договора купли-продажи, но так и не сдав квартиры в 18 корпусе жилого комплекса. 106 человек остались без квартир, а корпус не построен до сих пор. Также девелоперу инкриминируется хищение 256,4 млн рублей у 12 граждан, вложившихся в строительство ЖК «Рублевская Ривьера» (проект до сих пор находится на стадии котлована). Полонскому вменяется мошенничество (ч.4 ст. 159 УК РФ). Бизнесмен вину отрицает.
Выступая в суде, Светлана Есаулова пояснила, что возглавляемая ею компания «Гарант» являлась реестродержателем акций компании ЗАО «Конкордия». Данная фирма наряду с «Авантой» являлась дочерней структурой инвестора «Кутузовской мили» — компании Mirax Group. Она заявила, что представленные ЗАО «Конкордия» договора с дольщиками оценивались группой юристов, они были законными и не противоречили действующему законодательству. Аналогичную позицию высказал в суде и Сергей Кавченков. Отвечая на вопросы защиты о том, поднимал ли кто-нибудь вопрос о незаконности заключаемых договоров в период строительства, свидетель сказал: «Я не помню такого».
Он также утвердительно ответил на вопрос адвоката Полонского Романа Котельникова о том, гарантировали ли заключенные договора гражданам право на получение квартир после строительства. «Получили бы граждане квартиры?», — спросил защитник. «Получили бы», — последовал ответ. Свидетель отметил, что до «Кутузовской мили» Сергей Полонский построил множество других объектов. «Он строил и строил много. Гарантией была его репутация. У него были одни из лучших строек Москвы», — отметил Кавченков. По его словам, предполагалось, что «Кутузовская миля» принесет прибыль. Однако позиция, которую занял застройщик — ЗАО «ФЦСР» — не позволило завершить строительство 18 корпуса. «В какой-то момент его позиция стала носить торгашеский характер вместо партнерского», — встал на сторону подсудимого свидетель. По его словам, застройщик требовал немедленной оплаты работ. «А то, что надо строить квартиры, что случился кризис в 2008-2009 годах, компанию «ФЦСР» мало волновало», — добавил юрист. Кавченков поведал, что спор застройщика и инвестора перерос в судебное разбирательство в арбитраже и парализовал стройку.
Сам Полонский сегодня не принимал активного участия в заседании. Перед началом процесса он попросил судью поставить ему в клетку стол, сославшись на то, что ему приходиться «оперировать большим количеством документов и бумаг». Однако судья просьбу отклонил. «Судебный департамент не регламентирует наличие у подсудимых этого предмета», — сказал он.
Бывший владелец Mirax Group Сергей Полонский предстал перед судом 8 декабря. Он уже дал показания в суде, сопроводив их рядом скандальных заявлений. Например, о взятках, которые вынужден был давать квартирами столичным чиновникам.