«Создание Агентства развития Сибири — несколько запоздалое решение»

Создание Агентства развития Сибири в современных условиях представляется обоснованным, хотя и несколько запоздалым решением, считает новосибирский политолог .
«Поскольку социально-экономический кризис в большинстве регионов Сибирского федерального округа продолжается и углубляется, то необходима структура, связанная с руководством федерального округа и координирующая политику федеральных властей в отношении сибирского макрорегиона. В то же время, деятельность подобного агентства не будет эффективной без реактивации деятельности структур межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» при координирующей роли полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. По большому счету, все заявленные цели подобного Агентства — ни что иное, как возвращение к программе развития Сибири до 2025 года, разработанной учеными СО под эгидой полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе и МАСС еще в 2001 году, но так и не доведенной до стадии реализации. Возможно, именно сегодня настало время вернуться к ранее отвергнутым наработкам», — высказал свою позицию по вопросу политолог Сергей Бирюков.
Экс-директор департамента государственных инвестиций ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Вера Пронькина считает, что «пытаться делать что-то и пробовать новое — всегда лучше, чем не делать».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «В нет адекватного понимания значения Сибири»
«Здесь очень важно собрать разностороннюю команду, чтобы максимально перевести работу в практическую плоскость, результатом которой стали бы убедительные проекты для федерального центра и привлеченное финансирование в Сибирские территории. Кроме этого, активная позиция власти в этом направлении может дать дополнительную мотивацию и для прихода иностранных инвесторов, если случится ожидаемое потепление отношений и Запада после победы . В любом случае, желаю этой инициативе успехов. Всегда было несколько обидно за некоторую обделенность вниманием к Сибири. Есть программы по развитию Кавказа и Дальнего Востока, хорошо будет, если в результате своя программа появится и для Сибири», — отметила в беседе с ИА REGNUM Вера Пронькина.
«Само по себе создание Агентства развития Сибири, это скорее всего позитивный шаг», — говорит директор по развитию FlaconX — подразделения дизайн завода Флакон (Москва) Михаил Егошин.
«С двумя оговорками: во-первых, пока в комментариях нет четкого результата его работы, например, привлечение инвестиций на 3 7 миллиардов или создание 20 инвест-проектов, открытие новых рабочих мест, оно рискует превратиться в еще один бесполезный совет общественников «за все хорошее, против всего плохого». Второй аспект — управленческий — кто будет публично и гласно озвучивать задачи и проекты новой структуры? Потому что, работая в 12 регионах России, можем сказать, что успешных примеров таких инициатив — считанные единицы», — подчеркнул Михаил Егошин.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» 12 января заявил, что создание Агентства развития Сибири, анонсированное полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе , — это вопрос, который планируется решить в течение первых шести месяцев текущего года. Андрей Жуков отметил, что если вопрос не решится в пользу создания агентства на базе «Сибирского соглашения», то деятельность ассоциации продолжится в формате той структуры, что была до сих пор.
Так, будут определены приоритетные инвестиционные проекты для сибирских регионов. Ассоциация акцентирует внимание на межрегиональных проектах, выгодных сразу нескольким областям. В качестве примера Жуков привёл создание Байкальского кластера.
Читайте также: Вопрос создания Агентства развития Сибири решится не позднее июля
Напомним, в сентябре Сергей Меняйло объявил о создании на базе «Сибирского соглашения», объединяющего глав законодательной и исполнительной власти сибирских регионов, Агентства развития Сибири. Цель создания — объединить научную мысль, экспертное сообщество, проектные офисы регионов Сибири и инвестиционные проекты, обобщить стратегии развития отдельных областей. Отметим, что межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов России «Сибирское соглашение» появилась более двадцати лет назад. Как говорят в самой ассоциации, это был «ответ сибирских территорий на процессы, которые к 90-м годам минувшего века привели к крушению Советского Союза». В ноябре 1990 года в состоялось первое заседание совета ассоциации. На этом заседании были решены основные организационные вопросы. Через два года на заседании совета ассоциации в (столица ) были приняты уставные документы «Сибирского соглашения». Это позволило страны чуть позже зарегистрировать МАСС как одно из первых межрегиональных экономических объединений. Сейчас в структуре МАСС работает 21 координационный совет. С 2013 года и по настоящее время председателем совета МАСС является глава .
18+