Чиновники-"вышибалы": Фермеры, получившие поддержку на развитие сельского хозяйства, оказались в западне

Показательный судебный процесс начался в Тверской области. Там чиновники судятся с фермером, которому сами же дали деньги на развитие хозяйства. Немаленькую сумму теперь требуют вернуть в бюджет, из-за бюрократических нестыковок, которые вроде бы и устранить-то легко.

Власти предпочитают стеречь букву закона с тем же рвением, с каким еще недавно обещали помощь во всех начинаниях.

Опыт из Тверской области говорит о том, что идея уйти в фермеры не такая уж и хорошая. Три года назад он получил грант на развитие хозяйства, купил оборудование и коров. Он уже почти начал выходить в прибыль, как тут местные власти потребовали деньги назад.

из Костромской области повезло еще меньше. Денег он даже не увидел. Хотя к своему гранту шел уверенно. Даже выиграл сложный конкурс, чтобы получить миллион рублей. На сайте областных властей до сих пор висит сообщение губернаторской пресс-службы о том, что его хозяйству "положены средства". На радостях Юрий тогда взял кредит и построил коровник. Но денег не увидел. Областные власти сослались на бедность. Прошел уже год.

Так бывает: министры озаботились немного о фермерских хозяйствах ,полюбовались на энтузиастов, рванувших в село возделывать не паханную десятилетиями землю, отчитались, а потом просто передумали.