Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Запретят ли бытовой газ в жилых домах

Газовые плиты в новостройках необходимо заменить электрическими, а в старых домах надо установить систему, автоматически перекрывающую газ в случае утечки. В этом уверен руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алешин.

Запретят ли бытовой газ в жилых домах
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В интервью "Российской газете" он также рассказал, как изменится система контроля за лифтами в многоэтажках.

Видео дня

Год начался сразу с нескольких трагедий в домах, подключенных к газу. Три человека погибли в Подольске от утечки газа, женщина задохнулась в доме на западе Москвы, в Саратове в результате взрыва газа в больнице оказались 9 человек. Эксперты стали все чаще предлагать ограничить использование бытового газа в жилых домах. Готов ли Ростехнадзор поддержать эту инициативу?

Алексей Алешин: Идея не нова. Такие обсуждения ведутся давно, на всевозможных совещаниях, особенно после каких-то трагедий. Речь идет о возможности замены газового оборудования на электрическое. Несмотря на то, что внутридомовое газовое хозяйство не входит в нашу компетенцию (мы занимаемся газом, в частности магистральным, и поэтому можем дать профессиональную экспертную оценку), отмечу - в перспективе вполне реально рассмотреть эту тему. Сейчас есть новые современные газовые плиты, газовое оборудование с системами защиты - вариантов много, нужно искать максимально эффективные.

Если все это уже есть, то почему не используется?

Алексей Алешин: Существует распространенное мнение, что это слишком дорого. Я согласен, финансовая сторона вопроса крайне важна, это действительно недешево. Но если говорить о цене, сколько стоит человеческая жизнь? Я думаю, вряд ли кто-то возьмет на себя ответственность сказать, что замена оборудования дороже человеческой жизни.

Не стоит сбрасывать со счетов изношенность оборудования и человеческий фактор, взрывы чаще происходят как раз в домах не "свежей" постройки, которым много-много лет. Все оборудование, которое там используется, далеко не современное. Очень часто в таких домах живут бабушки, которые, если что-то ломается, обращаются не в специализированную организацию, а к своим сыновьям, внукам. Они приходят, проволочкой что-то подмотают, оборудование дальше продолжает работать - ситуация приближается к аварийной.

Но можно же начать не с радикальных мер, а ограничить, к примеру, использование газа в новых домах.

Алексей Алешин: Абсолютно с вами согласен, радикально этот вопрос не решить. Что касается новых домов, особенно когда речь идет о многоквартирных домах, действительно там можно использовать электроплиты. Это безопасней, кроме того, сейчас эти приборы достаточно высокотехнологичные.

А что делать со старыми домами?

Алексей Алешин: Использовать компенсирующие меры: поставить, к примеру, газовые анализаторы, предусмотреть возможность перекрыть газ в случае утечки. Должна работать автоматика, чтобы не было необходимости перекрывать газ вручную.

В маленьких населенных пунктах все еще используется баллонный газ. Насколько это безопасно?

Алексей Алешин: Там, где есть газ, особенно под давлением, всегда существует опасность. Кроме того, законодательством не регламентируются требования к организациям, обслуживающим газовые баллоны. А для взрыва такого баллона много не надо. Теперь что касается магистрального газа, а это область наших полномочий, то и здесь есть проблемы. Прежде чем газ появился в квартире, по всему городу прокладываются магистрали - повышенного, среднего, низкого давления. И все это магистрали, по которым мы ходим, ездим, рядом ведутся стройки. Несмотря на то что принимаются все необходимые меры безопасности, в ходе строительных работ магистраль может быть повреждена. В Краснодарском крае недавно в результате повреждения магистрали газ попал в подвал дома, который вообще не был газифицирован, и там взорвался.

В чем причина большого количества аварий, взрывов и даже отравлений газом, которые происходят последнее время?

Алексей Алешин: В свое время была хорошо отлаженная система. Проверяющие приходили постоянно, смотрели, как плиты стоят, как счетчики работают, есть ли какие-то нарушения. Во времена СССР за использованием газа в домах следили газоснабжающие организации. Сейчас такой системы нет, к сожалению.

Сейчас заниматься этой работой можно по договору. То есть управляющая компания или товарищество собственников жилья заключает договор с организацией на обслуживание внутридомового хозяйства. Но требований к этим организациям, наличие у них сотрудников квалификации, приборов, нет.

Как исправить эту ситуацию?

Алексей Алешин: В декабре 2016 года минстрой подготовил изменения в законодательство, а Ростехнадзор дал свои предложения. В документе прописано, какими должны быть требования к специализированным организациям. Мы уверены, что в ближайшее время наши предложения будут рассмотрены и приняты.

И какие это требования?

Алексей Алешин: Специализированная организация должна быть где-то аккредитована, аттестована, или она должна получить лицензию - это вопрос пока открытый. Важно, чтобы люди, которые приходят с проверками, были профессионалами, разбирались в своем деле.

Год назад произошла авария в жилом комплексе "Алые паруса", когда при падении кабины лифта погибла женщина. Тогда много говорилось о том, что систему контроля надо менять. А по факту за год что-то изменилось?

Алексей Алешин: Ростехнадзором и в этой сфере подготовлены изменения в законодательстве, которые будут приняты в ближайшее время. В первую очередь речь идет о том, что все организации, которые занимаются обслуживанием лифтов, должны подтвердить свою квалификацию с помощью аттестации, аккредитации либо лицензии. Документы на эту тему находятся в высшей степени готовности.

Много говорилось о том, что к ухудшению состояния лифтов привело их исключение из числа опасных объектов. После этого они вышли из-под вашего надзора. Когда они будут возвращены в перечень опасных объектов?

Алексей Алешин: Сам по себе вопрос о включении лифтов в перечень опасных производственных объектов пока не рассматривается.

Много ли сегодня происходит аварий с лифтами?

Алексей Алешин: Опираясь на статистику, которую мы имеем, можно сказать, что резкого увеличения аварийности в 2016 году не произошло: пострадали 14 человек, 6 человек погибло. Для сравнения: в 2014 году в подобных авариях погибло 14 человек. Несмотря на снижение аварийности, бездействовать сегодня непростительно. Необходимо наводить порядок в этой сфере.