Долг не красен платежом. Когда работникам «Кингкоула» вернут зарплату

Власти рапортуют о выделенных средствах: вот перед Новым годом на погашение пустили 50 миллионов. Но работники обанкротившейся фирмы продолжают массовые акции, митинги и голодовки. Стоят восьмой месяц - и в жару, и в холод. Очередная волна пикетов стартовала 9 января и продлится она, по словам гуковчан, аж до Дня Победы - 9 Мая.

Долг не красен платежом. Когда работникам «Кингкоула» вернут зарплату
© АиФ Ростов

Причина простая - хоть власти и отчитываются, что проблема на контроле, но многие до сих пор не увидели ни рубля!

А вы в списке?

«В «Кингкоул» входило сразу несколько организаций. Помимо четырёх шахт и обогатительной фабрики, были ещё и различные сервисные компании. Так вот деньги, по сути, получают сотрудники только трёх предприятий - ОАО «УК «Алмазная», ОАО «Замчаловский антрацит» и ЗАО «Ростовгормаш». Про остальных забыли, а это, между прочим, 700 человек. Да и с того же «Замчаловского антрацита» около ста человек до сих пор не увидели ни копейки, а кому-то выплатили по 100-200 рублей», - говорит старшая инициативной группы шахтёров Татьяна Авачева.

По словам Татьяны Николаевны, люди не раз обращались к представителям власти с во­просом: по какому принципу распределяются деньги? Но этого, похоже, никто не знает.

«В декабре я объявила голодовку, она длилась 14 дней. Вот пройдёт 10 дней, и опять буду голодать. На пикеты постоянно хожу, но мне кажется, что власти нас совсем не слышат», - говорит гуковчанка Валентина Зарбалиева. - Я работала на погрузках, в 2015-м меня сократили, так и не заплатив ничего. С тех пор жду. Мне должны более 80 тысяч. А компенсировали только полторы. На прошлой неделе у меня был день рождения, так даже отметить не смогла - ни друзей пригласить, ни подарком себя порадовать. Не до этого нам, думаешь только о том, как бы выжить».

Жизнь впроголодь

Как же сейчас живут бывшие работники «Кингкоула»? Людей постарше спасает пенсия. Кто-то по уши в долгах, кого-то достают коллекторы (когда предприятие работало, некоторые сотрудники набрали займов и техники в кредит, а сейчас им просто нечем платить), кто-то ищет работу, но трудо­устроиться в маленьком Гуково не так просто. Многие семьи живут впроголодь, новогодние праздники встретили в бедности.

За время всех этих разбирательств шесть человек скончались, так и не дождавшись вы­плат. Теперь вместо них на пикеты приходят родственники - жёны и дети. Одному шахтёру стало плохо прямо во время очередной акции: спасти его врачи не смогли. Да и нервы у многих просто на пределе.

«Люди настроены очень решительно, и их можно понять. Они эти деньги заработали своими силами. А решается проблема слишком медленно. Обманутые сотрудники хотят получить всё и сразу, а не ждать так долго», - говорит зав. орготделом терком­профсоюза Гуково Юрий Чебураков.

В декабре шахтёры хотели отправиться в Москву, чтобы рассказать о своих проблемах депутатам , но поездка сорвалась. Сейчас пишут письма - и на имя президента, и премьер-министру, и в . Стучатся во все двери, надеясь, что их услы­шат.

«Сколько месяцев будут шахтёры получать задолженность? Сколько слёз прольют их жёны, считая последние копейки? И почему люди лишены возможности ознакомиться с реестром должников, очерёдностью и порядком выплат? Мы хотим, чтобы власти во всём этом разобрались и наказали виновных, тех, кто просто бездействует, тех, кто довёл до такого, - сказал доверенное лицо работников «Кингкоула» .