Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России могут появится частные военные компании

В 2017 году празднует свой 90-летний юбилей. Накануне праздника председатель общества подвел итоги за год и рассказал о том, какие новации ожидают ДОСААФ в ближайшей перспективе. В частности, есть планы по созданию на базе общества частных саперных и даже частных военных компаний.

В России могут появится частные военные компании
Фото: Московский КомсомолецМосковский Комсомолец

Александр Колмаков выступая в среду на пресс-конференции, рассказал, что сейчас ДОСААФ имеет 81 региональное отделение, включая более 3 тысяч местных отделений, а в структуру общества входят более 1300 образовательных и спортивных организаций. С молодыми ребятами допризывного возраста работают более 400 военно-патриотических музеев, комнат, и уголков ДОСААФ России, 165 поисковых отрядов, более 2,5 тысяч спортивных клубов, секций и кружков.

Видео дня

Имея такую мощную базу, ДОСААФ способен ежегодно готовить до 80 тысяч специалистов. «В предыдущем году было подготовлено свыше 32 тысяч призывников в соответствии с госзаказом . Особенностью 2016 года явилась подготовка стрелков-парашютистов для ВДВ. В этом году планируем вести подготовку специалистов для войск связи», - поделился планами Колмаков.

По словам главы ДОСААФ, будут реализовываться проекты, которые уже стали визитной карточкой общества: это военно-тактические игры «Заря», которые в этом году соберут более 5 тысяч человек из разных стран, форум молодых технолидеров ОПК России «Технодоктрина» и инженерно-патриотическая школа «Техноспецназ».

Колмаков так же рассказал и еще об одной интересной новации - на базе ДОССАФ будет создана частная саперная компания. "Вместе с Российским союзом инженеров мы завершаем создание первой инженерной компании по подготовке саперов из числа военнослужащих запаса, в том числе специалистов для подводного разминирования водоемов", - рассказал Колмаков, отметив, что решение о создании такой компании было предложено главой военного ведомства .

"Во время одной из встреч министр обороны обратил внимание на то, что за рубежом нередко задачи по обезвреживанию территорий от мин и снарядов в районах военных конфликтов выполняют частные инженерные компании. В этой связи он предложил подумать, сможет ли оборонная организация взять на себя ответственность за создание подобной компании для решения специальных задач", - поведал Колмаков. Он отметил, что компания какое-то время будет работать в пилотном варианте для апробации использования частных саперов при разминировании различного рода боеприпасов и мин.

"Осуществлять разминирование в районах бывших военных конфликтов, мы, естественно, будем по рекомендации военного ведомства страны", - подчеркнул Колмаков.

Зампредседателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками , который так же присутствовал на пресс-конференции, предположил, что на базе общества можно так же создавать частные военные компании. По его мнению, необходимо принять федеральный закон, регламентирующий деятельность ДОСААФ, и уже в рамках этого закона возможно рассмотреть создание ЧВК.