Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Янтарный комбинат на День открытых дверей пригласил переработчиков и ювелиров

Янтарный комбинат более детально займется ценообразованием и улучшением качества солнечного камня. Об этом заявил его руководитель . На предприятии сегодня прошёл день открытых дверей для представителей янтарной отрасли. Экскурсия по цехам плавно перетекла в обсуждение планов по сотрудничеству.

Янтарный комбинат на День открытых дверей пригласил переработчиков и ювелиров
Фото: Вести КалининградВести Калининград

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: — Впервые за долгие годы комбинат проводит день открытых дверей для представителей янтарной отрасли. Его цель развеять слухи, связанные с неравными условиями при распределении солнечного камня среди переработчиков и ювелиров. Чтобы увидеть воочию путь янтаря, сюда уже приехали около девяноста предпринимателей.

Видео дня

Переработчиков ведут за кулисы янтарного производства. Цех сортировки. Здесь работники комбината вручную перебирают камень. Сюда его привозят в опломбированных мешках. На всех этапах от добычи до обработки партии постоянно взвешивают.

К качеству янтаря и его соответствию сорту больше всего вопросов, считает . По мнению переработчика, купленный камень не всегда оправдывает ожидания.

АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ – ПЕРЕРАБОТЧИК ЯНТАРЯ: — Три года до этого мы закупали от тонны до трёх в год. И на этих остатках мы себя неплохо чувствуем. В этом году у нас опять-таки планы по закупке янтаря. Но всё будет зависеть от рациональности и грамотной сбытовой политики Янтарного комбината.

Руководство комбината планирует пересмотреть стоимость янтаря, изменения коснутся первого и третьего сорта. Цены обсудят на экспертном совете, куда входят и представители местного ювелирного бизнеса. А повысить качество сырья помогут иностранцы.

МИХАИЛ ЗАЦЕПИН – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА: — На прошлой неделе были представители китайской компании. Мы перенимаем у них опыт по тому, как надо сортировать, какой янтарь относить к какому сорту.

По словам руководства, новый подход обеспечит здоровую конкуренцию среди участников рынка. Комбинат в первую очередь заинтересован в продаже янтаря. В этом году предприятие увеличит объём добычи с трёхсот до четырёхсот пятидесяти тонн солнечного камня.

Алексей Анкудинов, Василий Терехов

просмотров: 1