Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Toshiba запросит у государства $6,1 млрд из-за проблем со строительством АЭС в США

ТОКИО, 19 января. /Корр. ТАСС /. Японская корпорация Toshiba по итогам текущего финансового года (завершится в марте - прим. ТАСС) прогнозирует убытки в размере 700 млрд иен ($6,1 млрд) из-за бизнеса, связанного со строительством АЭС в США. Об этом сообщило агентство Kyodo.

Отмечается, что в связи с этим руководство компании намерено запросить финансовую поддержку у принадлежащего государству Банка развития Японии.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года Toshiba начала испытывать трудности в связи с отказом от строительства новых атомных объектов в самой Японии и снижением количества заказов за рубежом. Кризис усугубился после того, как в 2015 году ее дочерняя компания Westinghouse Electric), занимающаяся строительством и обслуживанием АЭС в США, приобрела другую американскую фирму из этой же сферы CB&I Stone&Webster. Связанные с этим издержки возросли в разы после завершения сделки по сравнению с предварительными расчетами, что и привело к масштабным убыткам.

Toshiba с 2015 года также находится в центре скандала с подделкой финансовой отчетности. Результаты независимого аудита показали, что компания за последние шесть лет завысила свою прибыль на 151,8 млрд иен ($1,3 млрд). Это привело к масштабному сокращению почти 8 тыс. сотрудников, в том числе ряда топ-менеджеров. В компании началась реструктуризация с целью оптимизировать производство и отказаться от убыточных или требующих больших вложений подразделений.