Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Будет проводиться политика уравнивания нищеты российских пенсионеров»

Размер пенсий занижен, на них невозможно прожить, а предложения сделать их справедливыми — это популизм и демагогия. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель общественной организации «Якутия — Наше мнение» . Он полагает, что вся суть оптимизации системы пенсионного обеспечения в стране заключается лишь в поиске околозаконных обоснований ухудшения положения нынешних и будущих пенсионеров.
«Министр финансов озвучил стратегию совершенствования пенсионной системы. которая заключается в предоставлении больших пенсий нуждающимся и, соответственно, меньших — менее нуждающимся. Это чистой воды популизм и демагогия. Я считаю, что наше правительство занимается тем, что из года в год ухудшает положение граждан, в том числе пенсионеров», — отметил общественник.
Читайте также: Маневр Силуанова: Лечение вместо индексации пенсий
Он полагает, что чиновники, «умело манипулируя цифрами, просто вешают лапшу на уши гражданам»: «Рост пенсий на 500 рублей и подачка в 5000 рублей преподносятся как манна небесная».
При этом прожиточный минимум пенсионера по мнению Степана Петрова занижен, и на пенсии, средний размер которых около 14 тысяч рублей, невозможно достойно прожить.
Общественник уверен, что «эти мизерные цифры касаются только рядовых россиян, которым уготовано нищенское существование в старости». Чиновникам же гарантирована пенсия в размере от 75% до 90% среднемесячного заработка. С учётом того, что зарплаты чиновников выше остальных категорий, их пенсии несопоставимо выше среднестатистического уровня, отметил общественник.
«В рамках заявленной стратегии министра финансов нужно повысить пенсии рядовым за счет снижения пенсий чиновников. Согласятся ли реализовать стратегию депутаты, получающие 800 000 рублей в месяц? Очевидно, что нет. Также чиновники с зарплатами в сотни тысяч рублей не откажутся от доходов в пользу рядовых пенсионеров. И еще они никогда не откажутся от многочисленных социальных льгот и материально-технического снабжения», — констатирует Степан Петров, подчёркивая, что в России создана изолированная система жизнеобеспечения чиновников, недоступная рядовым: «У них свои больницы, дома отдыха, транспортное обеспечение, объекты питания».
Читайте также: «Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
Степан Петров предполагает, что при распределении пенсий по принципу нуждаемости не будут затронуты пенсионные доходы и обеспечение чиновников, судей, силовиков и других «избранных». «Манипуляции будут касаться только рядовых граждан. Псевдоповышение пенсий нуждающихся будет производиться за счет более «зажиточных». Будет проводиться политика уравнивания нищеты российских пенсионеров», — ожидает общественник.
Он называет реальное положение в пенсионной сфере крайне тяжелым, и прогнозирует, что в ближайшие годы могут иссякнуть источники выплат пенсий, что и вынуждает увеличивать пенсионный возраст со ссылкой на другие страны. «С учётом низкой продолжительности жизни в России, низкого качества медицинского обслуживания и в целом низкого уровня жизни большинство граждан рискует просто не дожить до пенсии. В случае смерти пенсионные средства переходят государству, — поясняет Степан Петров. — В этих условиях необходимо устранить несправедливость российской пенсионной системы, когда после смерти пенсионера все его накопленные средства переходят пенсионному фонду. Пенсионные средства должны быть переданы наследникам».
«Главная проблема заключается, что пенсионные деньги транжирятся не по назначению: мне кажется, что пенсионные взносы работающих людей тратятся на неокупаемые проекты олигархов и просто безвестно пропадают. Наверное, пенсионное будущее россиян просто растворяется в карманах нуворишей, — также подчеркнул общественник. — Нынешняя политика государства зачастую не учитывает интересы населения страны. Поэтому необходимо принятие мер по обеспечению первоочередности реализации прав граждан, в том числе пенсионеров путём реального, а не формального повышения пенсий».
Как сообщало ИА REGNUM, предложил новый критерий назначения пенсии — по нуждаемости. «Если мы примем программу, стратегию совершенствования пенсионной системы более справедливую, которая предусматривают большие пенсии тем, кто в этих пенсиях нуждается и, соответственно, меньше тем, кто в них меньше нуждается » — сказал глава Минфина в ходе Гайдаровского форума. Ожидается, что такой подход позволит сэкономить деньги и направить их на здравоохранение и образование.