Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Технологические компании боятся критики

На форуме в Давосе поговорили про искусственный интеллект

Технологические компании боятся критики
Фото: КоммерсантКоммерсант

Технологические компании опасаются критики со стороны общества в связи с распространением искусственного интеллекта и влияния этого процесса на рынок труда. Главы технологических компаний обсудили эту проблему во время Всемирного экономического форума в Давосе. Большинство из них считает, что развитие искусственного интеллекта не только сокращает рабочие места, но и создает новые, тем не менее они признают, что общество и государство должны реагировать на возникающие в связи с этим проблемы.

Видео дня

На Всемирном экономическом форуме в Давосе лидеры технологических компаний подняли вопрос об искусственном интеллекте и его возможном влиянии на рынок труда. По их мнению, хотя беспокойство о том, что рост автоматизации труда может способствовать сокращению рабочих мест, понятно, что проблема преувеличена. Кроме того, главы технологических компаний опасаются критики в связи с этим в свой адрес.

По мнению главы Джинни Рометти, идея о том, что искусственный интеллект уничтожит рабочие места, не соответствует действительности — уничтожая одни профессии, технологии создают новые. Для того чтобы искусственный интеллект успешно применялся, необходимо доверие к нему потенциальных пользователей. «Это не человек или машина. Это симбиотические отношения. Наша цель — чтобы машина дополняла и служила тому, что делают люди»,— отметила госпожа Рометти. По ее мнению, история показала, что технологические прорывы ведут к созданию новых возможностей в сфере занятости. «Так много опасений о потере рабочих мест. Но многие из нас будут работать вместе с этими системами»,— заявила она.

Также в обсуждении, посвященном перспективам искусственного интеллекта, приняли участие генеральный директор Сатья Наделла, директор лаборатории MIT Media Lab Массачусетского технологического университета Дзеити Ито, генеральный директор компании HealthTap Рон Гатмен и представители других технологических компаний. Некоторые больше разделяют опасения по поводу искусственного интеллекта, чем госпожа Рометти. Глава компании Salesforce.com предупредил о возможности появления «цифровых беженцев» с распространением искусственного интеллекта. «Это происходит с такой скоростью и таким уровнем возможностей, что мы беспокоимся, как это повлияет на обычного человека, на огромное количество работников по всему миру. Здесь нет ясного понимания дальнейшего развития»,— заявил он.

В последнее время речь о том, что развитие искусственного интеллекта может увеличить неравенство и грозить значительному количеству рабочих мест, идет все чаще. Согласно отчету, подготовленному , по мнению разных специалистов, число рабочих мест, которые находятся под угрозой в ближайшие два десятилетия, составляет от 9% до 47%. По оценкам консалтинговой компании McKinsey & Co, в ближайшие годы с помощью уже существующих технологий можно автоматизировать человеческий труд стоимостью $2 трлн. По данным доклада, подготовленного к прошлогоднему форуму в Давосе, уже в ближайшие пять лет развитые страны потеряют до 5 млн рабочих мест из-за цифровых технологий и роботизации.

По мнению господина Наделлы, важнейшим уроком прошлого года является необходимость не допустить ситуации, когда рабочие, затронутые такими изменениями, будут настроены против технологических компаний политиками-популистами. Он, как и госпожа Рометти, считает, что технологический прогресс не только сокращает рабочие места, но и создает новые.

При этом технологические компании признают: искусственный интеллект развивается быстрее, чем ожидалось ранее, и это требует мер, направленных на смягчение последствий этого. Господин Наделла сравнил ситуацию со временем после начала индустриальной революции, ответом на которую стало возникновение рабочего движения и создание социального государства. По его мнению, одним из вариантов ответа на новые вызовы может быть введение «базового основного дохода», то есть суммы, которая автоматически будет выплачиваться всем гражданам.