Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти рассказали об интересе жителей Москвы к "Дальневосточному гектару"

ВЛАДИВОСТОК, 20 янв – . Жители Санкт-Петербурга, Москвы и Якутии чаще всего интересуются получением участка земли в Приморье в рамках закона о выдаче "дальневосточного гектара", сообщает администрация края.

Власти рассказали об интересе жителей Москвы к "Дальневосточному гектару"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

И.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморья рассказал, что более 800 тысяч россиян изъявили желание получить землю в Приморском крае. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении штата сотрудников для выдачи земли.

"И.о. главы ведомства также добавил, что чаще всего землями Приморья интересуются жители центральных районов России – Москвы и Санкт-Петербурга, а также дальневосточники, в частности жители Якутии", — говорится в сообщении.

Терехов добавил, что на сегодняшний день около 30% всех заявок приходится на Надеждинский и Шкотовский районы, четверть – на Хасанский район. "После 1 февраля, когда землю в Приморье сможет взять любой гражданин России, мы ожидаем, что именно эти территории будут популярны из-за близости к морским побережьям. По предварительным оценкам, на территориях Владивостокской агломерации свободны еще более 40 тысяч гектаров", – пояснил он.

Индекс социальной привлекательности субъектов Дальневосточного федерального округа – 2016

Сейчас в Приморье 2,8 миллиона гектаров могут участвовать в реализации закона.

Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Все жители Дальнего Востока с 1 октября могут получить земельный участок на территории своих регионов, а с 1 февраля 2017 года все россияне смогут стать обладателями гектара земли на Дальнем Востоке.