СМИ России: минобороны может отказаться от Ту-154

В обзоре российских газет:

СМИ России: минобороны может отказаться от Ту-154
© BBCRussian.com

планирует обновить авиапарк

Видео дня

раскрыл детали сделки по продаже

КС защитил Конституцию от

рассмотрит новые правила госзакупок

Банки просят об отсрочке перевода бюджетников на карты "Мир"

"Коммерсант": Ту-214 и SSJ 100 для минобороны

Министерство обороны рассматривает возможность замены самолетов Ту-154, Ту-134 и Ил-62М, которые сейчас используются в вооруженных силах, на новые лайнеры Ту-214 и SSJ 100. Об этом на первой полосе пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к руководству минобороны, а также нескольких топ-менеджеров предприятий авиапромышленности.

Газета также уточняет, что этот вопрос поднял в начале января после падения Ту-154 в Черном море.

На данный момент минобороны эксплуатирует 14 самолетов Ту-154Б-2 (1979-1985 годов выпуска), семь Ту-154М (1986-2012 годов), 36 Ту-134А и Ту-134А-3 (1975-1983 годов), а также девять Ил-62 (1977-1992 годов). Потребность в значительном парке пассажирских лайнеров из-за размеров территории страны у военных СССР и России была всегда, добавляет "Коммерсант".

Однако "на фоне очень активного обновления парка боевых самолетов" до катастрофы Ту-154 "в части замены старых Ту-134 минобороны ограничилось лишь закупкой девяти новых Ан-148".

Затем мы выдали этим покупателям кредит в размере €5,2 млрд. Другую часть средств для приобретения пакета акций они предоставили сами. Для нас это стратегическая сделка, выгодная с финансовой точки зрения

, глава банка "Интеза" в России

уже представила военным свои новые предложения, заявил изданию топ-менеджер предприятия авиационной промышленности.

"На замену Ту-134 может пойти ближнемагистральный SSJ 100, а вместо Ил-62 и Ту-154 - более дальний Ту-214,- сообщил отраслевой источник. - Этот вопрос сейчас прорабатывается военными".

По его словам, минобороны и ОАК предстоит согласовать "дорожную карту" действий и выстроить производственный график.

"Для промышленности - и - заказ крайне выгоден, поскольку гарантирует загрузку мощностей на заводах в Казани и Комсомольске-на-Амуре", отмечает "Коммерсант".

: глава банка "Интеза" о продаже "Роснефти"

В интервью "Известиям" глава банка "Интеза" в России Антонио Фаллико рассказал, как проходила сделка по продаже 19,5% акций "Роснефти".

Он, в частности, объяснил "чисто формальными процедурами" причину задержки поступления евро на счета "Роснефтегаза": хотя сделка была одобрена банком в начале декабря, окончательное решение итальянские власти приняли только 3 января. "Ничего критичного в этом нет. Просто существуют определенные финансовые механизмы, власти должны были проверить огромный объем документации, которая составляет сделку", - сказал Фаллико.

В шорт-лист входили больше десяти претендентов, в том числе американские фонды и энергетические компании. Но, по словам представителя кредитной организации, именно "Роснефтегаз" с учетом рисков, в том числе из-за санкций, и возможного конфликта интересов выбрал в качестве покупателей Glencore и Катарский суверенный фонд.

Решение КС по "делу ЮКОСа" лишний раз фиксирует место суда в нынешней конфигурации политической системы России

"Затем мы выдали этим покупателям кредит в размере €5,2 млрд. Другую часть средств для приобретения пакета акций они предоставили сами. Для нас это стратегическая сделка, выгодная с финансовой точки зрения", - сообщил Фаллико.

По его словам, такая схема предполагалась изначально. Вовлечение в нее двух сингапурских компаний он объяснил "обеспечением финансовой ликвидности" и опасениями итальянских властей по поводу санкций.

Глава "Интезы" в России также уточнил, что банк заинтересован в участии в других приватизационных сделках в России и уже уведомил об этом .

"Пока ответа нет", - добавил он.

и "Коммерсант": "конституция платить не велит"

Россия не будет платить присужденную (ЕСПЧ) компенсацию в 1,87 млрд евро акционерам ЮКОСа, сообщают сегодня основные издания. Согласно решению Конституционного суда, постановление ЕСПЧ противоречит нормам конституции, и Россия вправе отступить от наложенных на нее обязательств.

"Ударом по репутации страны и ее инвестиционному климату" называют некоторые эксперты официальный отказ исполнить постановление ЕСПЧ, пишет "Коммерсант". Представители ЮКОСа назвали решение КС "подрывом демократических институтов". С решением КС не согласились и двое судей - и , - ожидаются особые мнения, уточняет газета.

"Решение КС по "делу ЮКОСа" лишний раз фиксирует место суда в нынешней конфигурации политической системы России", - отметил в разговоре с РБК член президентского Совета по правам человека Павел Чиков, уточнив, что не видит особых последствий для российской судебной системы. "Она, условно говоря, находится в таком плачевном состоянии с точки зрения ее репутации, приверженности каким-то ценностям, продвижения принципов права и какой-то независимости от властей - этого вообще не наблюдается", - подчеркнул Чиков.

По мнению федерального судьи в отставке Сергея Пашина, после решения КС Россия теоретически может быть исключена из , но на практике это вряд ли возможно, добавляет РБК.

В в свою очередь остались довольны решением КС, при этом замглавы ведомства пообещал подавать аналогичные обращения лишь в исключительных случаях, отмечают издания.

: решения для госзаказа

Госкомпаниям придется пересмотреть процедуры закупок, госзаказчикам - перейти на электронные закупки, а площадкам - поменять финансовую модель. Поправки, реформирующие систему госзакупок, внесены в Госдуму, пишут "Ведомости".

Их цель, пояснил газете представитель минэкономразвития, - расширить доступ малых и средних предприятий к закупкам крупнейших компаний с госучастием и субъектов естественных монополий.

В итоговом варианте поправок, который обсуждался более года, закрытый перечень установят только для закупок у малого и среднего бизнеса (до 400 млн рублей или около $6,7 млн). Для них же определят и закрытый перечень площадок - шесть. "Практика будет успешной и ее можно будет распространить на все закупки госкомпаний", - надеются в (ФАС).

Кроме того, согласно поправкам, из-под регулирования выведены взаимозависимые компании, а также сделки с недвижимостью, если продавцом выступает государство; документы о закупке (протоколы и проекты договоров) у единственного поставщика можно будет не размещать на портале zakupki.gov.ru. Такой подход, по мнению представителя минэкономразвития, снизит издержки заказчиков на выполнение закона не менее чем на 30%.

По данным ФАС, на закупки госкомпании тратят 25 трлн рублей (примерно $421 млрд), 95% из них проходит у единственного поставщика.

"Ведомости": "банки просят о перемирии"

Банки просят переводить зарплаты бюджетников на карты "Мир" не сразу, а по мере истечения срока действующих карт, сообщают "Ведомости". По мнению нескольких банкиров, опрошенных газетой, суть проблемы не в самом переводе на новые карты, а в сроках: чтобы успеть до 1 января 2018 года банкам придется выпустить и доставить клиентам десятки миллионов карт "Мир".

Эксперты издания призывают искать компромиссы "между национальными интересами и интересами бизнеса" и отмечают, что законодательная инициатива в качестве меры стимулирования использования карт для платежного рынка нетипична: "обычно этот вопрос решается с помощью программ лояльности".

Госкомпаниям придется пересмотреть процедуры закупок, госзаказчикам - перейти на электронные закупки, а площадкам - поменять финансовую модель

Ведомости

"Но и депутаты считают, что торг здесь неуместен", уточняет газета. По принципиальным моментам договоренность уже достигнута и сейчас обсуждаются "нюансы технической реализации", сообщил соавтор законопроекта председатель комитета Госдумы по финансовому рынку .

В свою очередь ФАС и представители банков заявляют о нарушении закона о конкуренции и преференциях для одной системы, которые могут привести к "повышению стоимости услуг и падению качества".

Что еще почитать:

Киев меняет риторику в Донбассе: вместо агрессивной конфронтации будет применяться мягкий подход. Об этом в интервью рассказал украинский министр по делам оккупированных территорий - главный идеолог и проводник новой политики.

"Отставка после взлома": "Ведомости" предполагают, что отставка - руководителя аппарата Суркова - может быть связана с публикацией писем из якобы взломанной почты (в том числе о ситуации на Украине и в Донбассе).

Остров как доказательство невиновности: бизнесмен написал второе открытое письмо прокурору России , в котором предлагает отдать свой остров за доказательство его невиновности.

Ядерный софт: сотрудники пожаловались на установленный на АЭС софт, пишет "Коммерсант". Они утверждают, что не обнаружили документации на программную платформу ПОРТАЛ, а ее исходным кодом распоряжаются частные лица.

"Пустая голова и тело без сердца": художник в интервью рассказывает о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект.

Обзор подготовила Марина Долматова, служба Мониторинга Би-би-си.