Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Айхальцев поставили вопрос о строительстве дороги, спортзала и снижении тарифов на электроэнергию

Состоялась поездка главы Мирнинского района в посёлок Айхал. Вначале в администрации посёлка прошло совещание по вводу в эксплуатацию 22-квартирного жилого дома. Событие намечается на 15 февраля.
Айхальцев поставили вопрос о строительстве дороги, спортзала и снижении тарифов на электроэнергию
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU
Во время заседания коллегии с отчётами выступили две общеобразовательные школы, центр дополнительного образования, детская школа искусств, библиотека, аптека, филиал МРТК, больница, отделение полиции и МУП «АПЖХ».
По словам директора школы 5 Н. Плотниковой, на 1 января 2017 года в школе обучаются 865 детей, в том числе во вторую смену 313. Кадрами учреждение обеспечено, семь учителей снимают жильё, ещё двое планируют. Школе нужен ремонт системы отопления.
В школе 23 — 1018 учащихся, из 40 классов 16 обучаются во вторую смену. Вакансии педагогов закрыты, но остро стоит проблема жилья для учителей: пенсионеры уходят на заслуженный отдых, приходят молодые специалисты.
По информации заведующего Айхальского филиала Мирнинского регионального технологического колледжа С. Крашенного, в учреждении обучаются 148 студентов по четырём группам, основная проблема – отсутствие преподавателей спецдисциплин.
Подводя итоги, Ришат Юзмухаметов поблагодарил коллег за совместную успешную работу.
Параллельно с заседанием коллегии специалистами администрации района велась выдача социальных карт Мирнинского района, дающих скидку на продукты питания, встреча с молодёжными лидерами и предпринимателями посёлка.
Во время отчёта глав по итогам работы за 2016 год перед населением глава МО «Посёлок Айхал» отметил, в числе самых значимых мероприятий – 55-летие посёлка и 55-летие Айхальского ГОКа, строительство 22-квартирного жилого дома для переселения жителей посёлка Моркока при финансовой поддержке районной администрации и , завершение строительства водоочистной станции, открытие стадиона на территории школы 5 и монтаж детских игровых комплексов.
Во время своего отчёта Ришат Юзмухаметов рассказал об основных социально-экономических показателях Мирнинского района (при этом на экран проецировались слайды с диаграммами), отметив, что на долю района приходится почти 30% всего валового продукта Якутии и треть всей вырабатываемой электроэнергии; рассказал о деятельности 11 недропользователей на территории алмазного края; о сельском хозяйстве и предпринимателях, строительстве жилья и сносе ветхих и аварийных домов, об уровне жизни населения и т.д.
Директор Айхальского ГОКа Равиль Санатулов проинформировал о положении дел в комбинате.
В конце встречи с населением главы посёлка и района ответили на вопросы. «Когда будет построена круглогодичная дорога от Усть-Кута до Якутска?», «Построены замечательные площадки для детей, но на них нет лестниц для малышей. Кто отвечает за ввод площадок?», «Нельзя ли возродить спортивный зал «Энтузиаст» в посёлке или построить новый? Нельзя ли открыть филиал ДЮСШ в Айхале? Существуют ли стипендии для одарённых спортсменов?», «Нельзя ли открыть нотариальную контору в Айхале?», «Будут ли снижены тарифы на электроэнергию для предпринимателей? Как организовать отчёты в электронном виде для предпринимателей при плохом интернете?» – на эти вопросы жителей Ришат Юзмухаметов и специалисты районной администрации дали исчерпывающие ответы.