"На обеде у Путина добавки не давали, да мы и не просили..."
В субботу, 21 января, на Радио "Комсомольская правда" вышла очередная программа из цикла "Москва, Кремль с Сергеем Девятовым и Александром Гамовым". (Повтор программы - в понедельник, 23 января, в 23.30 мск.) На этот раз она посвящена Особой кухне Кремля. Публикуем несколько фрагментов... Троцкого кормили бесплатно, а Сталина - за половину стоимости Девятов: - ...В советские времена вопросы обслуживания высших лиц государства были совершенно иные, чем во времена царской империи. С приходом советской власти в стране возникает распределительная модель экономики. Была создана и особая система снабжения. Ну, например, на полном государственном обслуживании у нас находились Троцкий и Клара Цеткин. При этом Сталина кормили за половину стоимости, то есть, какие-то деньги с него все-таки брали. Он тогда возглавлял рабоче-крестьянскую инспекцию. Гамов: - Но Ленин-то был на 100-процентном гособеспечени? Девятов: - Ленин – да. Что касается Сталина... Известна записка его супруги - Аллилуевой, в которой она пишет, что вот нам нужно добавить еще две курицы в месяц, потому что никак не могу прокормить тем количеством куриц, которые Иосифу Виссарионовичу положено... Ответа нет, но, я думаю, что добавили. Если взять воспоминания о Третьем конгрессе Коминтерна, это было сильно голодное время, просто города голодали – 1919-й, 1920-й, 1921-й – это годы очень тяжелые с точки зрения продовольствия. Там черный хлеб, селедка. То есть, набор такой очень демократичный. Но учитывая, что реально в стране был голод, - и этот набор был относительно неплохим. У Ленина были кастрюли с заклепками Девятов: - При Сталине, уже на рубеже 20-30-х годов, выяснилось, что нужно каким-то образом организовывать нормальное питание. Хотя еще в 1925 году шли записки в Центральный комитет партии, что совзагранучреждения безобразно транжирят валюту, которая нужна государству, проводят приемы в честь там революционных дат и так далее... Но уже на рубеже 20-30-х годов появляется система приготовления еды для высших должностных лиц – это еще не Особая кухня Кремля, но в любом случае - ее прообраз. И связано это с тем, что государству надо было так или иначе принимать высоких иностранных гостей. В 20-30-е годы их было относительно немного, тем не менее, уже появляются - в качестве важнейшего элемента, так скажем, - государственного протокола порядок оформления столов. Тогда же в кремлевский обиход входит такое понятие, как сервиз... Гамов: - А вот при Ленине там посуда была такая разномастные - я сам видел в музее в Горках. Девятов: - Да, очень разномастная посуда, сервизов не было... Гамов: - А потом - вот эти кастрюльки с заклепками... Причем, водитель Ленина - Гиль - сам их лудил... У Сталина уже получше было с посудой, да? Девятов: - У Сталина с посудой было получше, там все-таки уже были сервизы... А в эпоху Хрущева появляются гербовые сервизы, с гербом СССР, специально сделанные на Ломоносовском фарфоровом заводе – это бывший Императорский фарфоровый завод... Любимые блюда вождей Гамов: - А вот можете назвать какое-нибудь самое любимое блюдо Хрущева? Девятов: - Никита Сергеевич был заядлым охотником, и характерными являются приготовленные сразу после охоты куски мяса. Это кабан, марал. Гамов: - Прямо в Кремле, что ли? Девятов: - Нет, это делалось на выезде... Гамов: - А в Кремле что? Пельмени, галушки? Девятов: - Нет, особых предпочтений у Никиты Сергеевича не было. Во всяком случае, достаточно усредненное меню того времени, хотя, надо сказать, что, конечно, от эпохи Ленина и Сталина оно отличается принципиально. Вот берем 1956 год. Это завтрак, который Особая кухня организовывала не здесь, не у нас. Это в связи с визитом в Великобританию. Гамов: - А еду с собой привозили, нет? Девятов: - Да, основная масса еды привозилась с собой. Зачитываем хрущевское меню 1956 года. Гамов: - Икра зернистая и баклажанная. Пирог с рыбой. Рыба фаршированная и заливная. Лососина, палтус с лимоном. Поросенок холодный с хреном. Тетерев фаршированный. Салат столичный. Суп-пюре. Соленья. Кофе. Чай. Пирожные. Спиртного нет. Девятов: - Стерлядь паровая в шампанском. Котлеты из телятины отбивные. Утка жареная с яблоками. Мороженое с персиками. Гамов: - А почему вот на другом меню написано "Михаил Суслов"? Девятов: - Просто была традиция, что после хорошо проведенного приема расписывались на меню иногда... вот автограф Брежнева, 1967 год... 14 марта... Тетерев жареный с фруктами. Гамов: - Барашек фаршированный. Язык оленя. Девятов: - Посмотрите - удостоверение за рационализаторское предложение. Товарищу такому-то, блюдо – судак фаршированный крабами. Новое блюдо. Опять удостоверение, рацпредложение – куропатка фаршированная. Это вот 1963 год. Колбаса из ЦК КПСС Гамов: - У меня лично с советской кухней что связано? «Комсомолка» тогда находилась на улице «Правды», 24, и здание газеты «Правда» находилось рядом. И вот была такая легенда, что главного редактора этой газеты кормили с Особой кухни. То есть, машина в обед привозила ему суп, котлеты... Девятов: - Нет, это не Особая кухня. В советские времена существовали буфеты, комбинаты питания. Был такой комбинат в Кремле, но главному редактору «Правды», а он должен был быть членом ЦК, могли привозить еду из комбината питания Управления делами ЦК КПСС. Гамов: - А сам я колбасу покупал на Старой площади, в буфетах, вот когда прессу собирали там на какие-то заседания, - можно было полпалки колбасы вареной купить. Это Особая кухня или нет? Девятов: - Нет. Но в Центральном Комитете КПСС было хорошее снабжение, сосиски были очень и очень вкусные, они резко отличались от тех сосисок, которые продавались в городе... ... А на обед у президента наливали по сто грамм Гамов: - А я вот с Владимиром Владимировичем Путиным обедал, причем, в Кремле. В смысле, не только я лично, а определенный круг журналистов. Это Особая кухня была? Девятов: - Да. Гамов: - Там был какой-то борщ. Водочка. Девятов: - Сомневаюсь, что на обеде там была водочка. Гамов: - Была, была. Правда, обед был поздноватый, в ужин уже переходил. Второе блюдо не запомнил. Обед продолжался недолго, я так понял, что Владимир Владимирович очень быстро обедает. Мы быстро съели все, добавки не давали, да мы и не просили. Но мне почему-то вот борщ запомнился и водочка. А вот то, что в Завидово, когда мы там с вами были, по два супа давали, по два вторых – это Особая кухня? Девятов: - Нет, это конкретная завидовская кухня, которая имеет совершенно иной характер. Она просто рассчитана на загородное питание, хотя, конечно же, все основные принципы организации – высочайший уровень приготовления еды, с одной стороны, с другой - это обеспечение максимальной безопасности и высшего руководства страны, и высоких иностранных гостей. Общий принцип, который всегда существует в кухнях первых лиц государства. Гамов: - А в Ново-Огарево вот эти сушечки, бараночки, которые можно там в кармашек парочку положить в качестве сувенира... Это особо пекут? Девятов: - Конечно же, нет. Но, в любом случае, вопросы безопасности питания очень внимательно отслеживаются. * * * Гамов: - Вот сейчас появляются продукты со словом «Кремлевский» в названии. Они тоже имеют отношение к Кремлевской кухне? Девятов: - Ну, есть Управление делами Президента Российской Федерации, есть целый ряд подсобных хозяйств и, конечно же, там производится предельно высококачественная, вкусная еда. Но, в отличие от каких-то старых времен, это сейчас вполне доступно и в магазинах, потому что часть продукции идет в торговую сеть. В данном случае говорить о том, что в Кремль поставляется что-то, что недоступно в обычных магазинах, уже нельзя...