Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Заработная плата растет у эффективных сотрудников

Сегодня показатель безработицы в Москве, по данным Департамента труда и соцзащиты, составляет 0,51 процента.Эксперты рассказали «ВМ», чего ждать от рынка труда.Как уверяют экономисты, в Москве низкий уровень безработицы традиционен для Москвы. На сегодня в банке вакансий службы занятости размещено более 115 тысяч предложений.

— Это объясняется тем, что в Москве есть спрос на рабочую силу, — говорит профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления .

Видео дня

По словам эксперта, на столичном рынке труда средний уровень номинальной зарплаты — той, что можно представить в виде конкретной денежной суммы, — составляет 60–65 тысяч рублей.

— Но если мы говорим о реальной заработной плате, что измеряется количеством товаров, которые мы можем купить на эти деньги, то ее уровень будет гораздо ниже, чем во многих развитых европейских странах, — признался Щербаков. — Впрочем, позитивная тенденция есть. За минувший год уровень реальной зарплаты подрос на полпроцента. Показатель минимальный, но говорящий: реальная зарплата прекратила падение и постепенно начинает расти. К тому же, как отметил профессор, правительство обещает сдерживать инфляцию, которая «съедает» стоимость денег.

Согласно официальным данным, по итогам минувшего года ее уровень не превысил пяти процентов. В этом году, обещают власти, показатели будут еще ниже.

Вместе с тем, свои меры поддержки для развития рынка труда применяют и . Средняя зарплата учителей московских школ, например, по данным Департамента образования, держится на уровне 76 тысяч рублей. Для сравнения, еще шесть лет назад этот показатель составлял 35 тысяч рублей.

Стали больше получать и работники московских учреждений культуры. По итогам 2016 года, средняя зарплата у них выросла до 62 тысяч 319 рублей. При этом если брать отдельно музеи, средний уровень дохода хранителей искусства увеличился с 58 до 65 тысяч рублей. Как заверяют власти города, повышение показателя обусловлено ростом зарплат именно рядовых сотрудников.

Что касается прогнозов на 2017 год, то, как уверяют аналитики одного из популярных сервисов по поиску работы, в конце прошлого года 62 процента российских компаний не планировали повышать зарплаты своим работникам. — Это общая картина, которая складывается в нынешних реалиях, — констатировал ведущий сотрудник пресс-службы сервиса . — Но индексации зарплат будут проводиться точечно. Работодатели готовы премировать и «голосовать рублем » за специалистов, приносящих конкретный результат. Компании будут стараться нанять лучших, а действующих сотрудников поставить в условия «развивайся или уходи».

По данным аналитиков, по-прежнему будут востребованы специалисты IT-сферы, продавцы высокотехнологичных продуктов и юристы в области международного и налогового права. А вот начинающие бухгалтеры, кассиры, сотрудники кол-центров попадают в зону риска.

Комментарии экспертов

, замглавы департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

По статистике более 50 процентов горожан, обратившихся в службу занятости, имеют высшее образование и хотят найти соответствующую работу. Многие намерены построить карьеру в сферах госуправления и обеспечения военной безопасности, образования, здравоохранения, предоставления социальных услуг, а также заниматься финансовой деятельностью.

При этом около 51 процента заявленных работодателями вакансий представлены рабочими профессиями.

Василий Яньков, эксперт в сфере HR, бизнеснаставник:

Если вы решили начать с нового года новую жизнь и поменять работу, важно помнить, что в М оскве проблем с трудоустройством нет. Сейчас востребованы специалисты в таких областях, как IT, финансы, продажи, строительство, логистика, производство и ретейл. Кроме того, в столице много программ по переквалификации. Если вы чувствуете, что ваша профессия не востребована или понимаете, что не хотите работать в этой сфере, вы можете переобучиться и получить другую специальность.