Пенсионный фонд станет локомотивом для частного трамвая

Первый этап проекта в Красногвардейском районе профинансирует "Администратор фондов"

Пенсионный фонд станет локомотивом для частного трамвая
© Коммерсантъ в Санкт-Петербурге

ООО "Администратор фондов" выступит инвестором финансирования первого этапа создания частного трамвая в Петербурге. Соответствующее соглашение было подписано между компанией, и концессионером — ООО "Транспортная концессионная компания" (ТКК). Деньги концессионеру будут предоставлены через выкуп его облигаций. На сегодня ТКК осуществила выпуск облигаций классов А1 и Б на сумму 1,241 млрд и 2,013 млрд рублей со сроком обращения 17 лет и 30 лет соответственно.

Как пояснили в ТКК, финансирование проекта будет происходить посредством негосударственных пенсионных фондов. В рамках первого этапа реализации проекта такой структурой как раз и станет ООО "Администратор фондов", которое предоставит заемные средства концессионеру через выкуп его облигаций. Ранее ТКК осуществила выпуск облигаций классов А1 и Б на сумму 1,241 млрд и 2,013 млрд рублей со сроком обращения 17 лет и 30 лет соответственно. В ТКК рассказали "Ъ", что на последующих этапах реализации проекта, скорее всего, будет происходить дополнительный выпуск облигаций.

По данным "СПАРК-Интерфакс", совладельцами ООО "Администратор фондов" выступают АО "Пенсионный холдинг" и , которым принадлежат 99,99% и 0,01% соответственно. 100% АО "Пенсионный холдинг", в свою очередь, принадлежит Ивану Минаеву. По информации "СПАРК-Интерфакс", ООО "Администратор фондов" и его совладельцы через различные юридические и физические лица аффилированы с группой . Активы ООО "Администратор фондов" за 2015 год составили 20,1 млрд рублей.

Отметим, что в мае 2016 года администрация Петербурга заключила с ТКК (учредителями которой являются , ИК "Лидер" и ООО "МК-20СХ") соглашение о создании, реконструкции и эксплуатации трамвайной сети в Красногвардейском районе Петербурга протяженностью 14 км. В сентябре 2016 года концессионер приступил к работам по первому из четырех пунктов соглашения -- реконструкции трамвайных путей по маршруту N 8 от станции метро "Ладожская" до Хасанской улицы.

По данным комитета по инвестициям Петербурга, стоимость создания объекта составляет 10,9 млрд рублей. Из них капитальный грант города составляет 1,3 млрд рублей, а инвестиции концессионера -- 9,6 млрд рублей. Трамвайные пути создаваемой сети пройдут по Гранитной улице, Заневскому проспекту, проспекту Косыгина до проспекта Наставников; по проспекту Наставников от Хасанской улицы до Ириновского проспекта; по Ириновскому проспекту от улицы Передовиков до Рябовского шоссе и по Рябовскому шоссе от Ириновского проспекта до к/п "Ржевка"; по улице Потапова от Ириновского проспекта до трамвайного парка N 11.

Город обязан предоставить земельные участки под проект и частично субсидировать деятельность инвестора на условиях, оговоренных концессионным соглашением. По информации пресс-службы вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, 10 земельных участков должны быть переданы концессионеру до 15 февраля, еще 17 -- до 1 сентября 2017 года. В итоге построенная трамвайная сеть будет находиться в собственности Петербурга.

По соглашению, инвестор должен реконструировать трамвайные пути, построить депо на месте недостроенного парка N 1, закупить подвижной состав. Полная стоимость всех работ, включая закупку подвижного состава и эксплуатацию в течение 30 лет, оценивается в 33,7 млрд рублей. Инвестор рассчитывает окупить проект, взимая плату за проезд, при этом тариф будет городским. Ранее ЗАО "Штадлер Минск" выиграло конкурс на поставку подвижного состава для этой линии.