Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Санкции США против ФСБ: будут ли трудности?

Никаких проблем для американского бизнеса и для российского потребителя в связи с введенными в конце 2016 года санкциями США против (ФСБ) не будет, считает управляющий партнер чикагской юридической компании Law Office of Fedor Kozlov & Associates . Об этом он 24 января заявил корреспонденту .

Санкции США против ФСБ: будут ли трудности?
Фото: ИА RegnumИА Regnum

По его словам, теоретически представители OFAC (комиссия США по санкциям) могли бы предъявить определенные претензии к компаниям, чья продукция проходит через проводимые сотрудниками ФСБ процедуры нотификации. Последние предполагают необходимость предоставления технической информации относительно шифровальных продуктов, что может рассматриваться как нарушение действующего запрета на передачу технологий российским спецслужбам (данное ограничение распространяется, в том числе, на зарубежные юридические лица).

«Однако на практике, вероятнее всего, подобных проблем не возникнет. Как и в случае с «Главгосэкспертизой России», санкционное ведомство пойдет на издание генеральной лицензии, американским компаниям осуществлять подобное взаимодействие с ФСБ. Возникшая ситуация, очевидно, является результатом излишней поспешности, проявленной при разработке соответствующего законопроекта», — пояснил Козлов.

Напомним, санкции OFAC, запретившие американским компаниям взаимодействовать с ФСБ, ввёл в конце 2016 года бывший президент США . Как сообщало РБК, эти санкции ставят под угрозу поставки электроники в Россию. Именно ФСБ отвечает за разрешения на ввоз технологий, учитывая же запрет американским поставщикам на коммерческое взаимодействие с российской спецслужбой под вопросом процесс нотификации (обязательное согласование с ФСБ).