Ценопада не случится. Какие товары подорожают на Кубани в этом году

Перед Новым годом традиционно выросли цены на большинство продуктов и вещей, ведь жители Кубани готовились с размахом встретить любимый праздник, чем, конечно, традиционно воспользовались продавцы. Однако начались суровые будни, а ценники как будто «заморозили».

Ценопада не случится. Какие товары подорожают на Кубани в этом году
© АиФ – Юг

Подешевело на доли процента

«Перед Новым годом пришлось покупать яйца уже по 70 рублей за десяток в магазине. Пожалела, конечно, что не позаботилась об этом заранее, когда цена не так кусалась. Но что поделать. На днях зашла в магазин, думала, праздники кончились, продукты должны подешеветь. Как бы не так! Цены остались практически на том же уровне», - возмущается жительница Абинского района .

На самом деле, по данным Краснодарстата, цены на некоторые продукты все же упали. Правда, разница мизерная. Поднимали их перед Новым годом куда как заметнее и быстрее. К примеру, сейчас стоимость килограмма говядины снизилась всего на 0,2%, пресловутых яиц - на 0, 7%, картошки - на 0,4%. Как говорится, без очков и не разглядишь. Мука, хлеб, молоко, свинина вообще продолжили расти в цене. Не так резко, как перед праздниками, но все же. Продавцы пожимают плечами, дескать, а чего вы ждали. Все дорожает, и продукты тоже. И вряд ли понижения стоит ожидать в этом году. Разве что на сезонные товары.

Однако цены обещают поднять не только на продукты. Как рассказали в дилерском центре Краснодара, подорожают и отечественные автомобили - на 30%. Сами менеджеры грядущим изменениям не очень рады. Говорят, и так продажи невысокие, а цены поднимут - покупателей станет еще меньше. То же самое касается и иномарок. Хотя с последними все понятно, санкции делают импортную продукцию все дороже. Но и наши, как видно, отставать не планируют. Даже себе в ущерб.

«Я купил машину перед Новым годом. Разумеется, в кредит. Конечно, сейчас отечественные иномарки существенно отличаются по качеству от авто 80-х. Однако, на мой взгляд, стоимость в 600 тысяч рублей и более для нашего автопрома чересчур. Практически отечественные машины уже сравнялись в цене с зарубежными. Оправданно ли это? - рассуждает автомобилист . - Но грядущее повышение цен вряд ли обоснованно. Многие машины уже стоят как дом - 1-2 млн рублей. Я работающий человек, с зарплатой выше средней на Кубани, но все равно не смогу даже получить кредит на такую сумму. Что уж говорить о других, которые имеют доход в 25 тысяч рублей в месяц? Получается, машина - все-таки роскошь... »

Нужна покупательская активность

По словам доктора экономических наук, профессора Сергея Берлина, в этом году снижения цен ждать не приходится. Тенденции к удешевлению нет.

«Все подорожает минимум на размер инфляции. Главный «двигатель» повышения цен - это увеличение стоимости бензина. Я всегда ориентируюсь по бензину Аи-92. На сколько дорожает - это и есть реальная инфляция, а не та, о которой говорят в СМИ. Давно уже заметил, как только топливо поднялось в цене, через 7-10 дней жди повышения по всем направлениям», - объясняет Сергей Игоревич.

Что же касается роста стоимости отечественного авто, по мнению эксперта, все объясняется просто. Машины-то наши, а вот запчасти и комплектующие в большинстве своем - импортные.

Цены на недвижимость тоже продолжат ползти вверх. При том, что застройщики, может, и хотели бы снизить цены, чтобы покупателей привлечь, но им надо окупить свои затраты, которые так же растут.

«Объективно цены когда-нибудь должны перестать расти. Ведь от этого страдают не только конкретные люди, но и экономика в целом. Дело в том, что при существуюшем положении дел мы выживаем только за счет сырьевого рынка - добываем и продаем нефть, газ. Этого мало. Нужно повышать покупательскую активность. А это возможно только при снижении цен. В этом случае удастся «оживить» рынки и экономику в целом, - считает профессор. - Необходимо снизить ставку рефинансирования , тогда уменьшатся проценты по кредитам, что сделает их более приемлемыми и для бизнеса, и частных лиц. Экономика начнет развиваться. А значит, улучшится и благосостояние жителей. Сейчас мера уже обсуждается на уровне . Другого пути у нас нет».

Правда, когда, наконец, это случится, неизвестно. Пока что новости неутешительны. Вместо понижения цен ждем рост тарифов за коммуналку уже этим летом. А это, как правило, влечет за собой новый рост цен. На все.