Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Польше ответили на заявления "Газпрома" о транзитных рисках

Польша не видит оснований для заявлений о рисках транзита газа в Европу, заявил министр энергетики Польши (Krzysztof Tchorzewski).
В Польше ответили на заявления "Газпрома" о транзитных рисках
Фото: РИА НовостиРИА Новости
В среду зампред правления "Газпрома" заявил, что, по его информации, Польша не намерена продлевать контракт на транзит газа после 2022 года, что подвергает риску поставки газа в Европу, в частности, в Германию. При этом Медведев отметил, что у "Газпрома" нет планов сокращать или приостанавливать транзит газа через Польшу.
"Польша не видит оснований для вопросов "Газпрома" по соглашению о транзите газа. Нет оснований для такого рода заявлений", — приводит агентство Блумберг слова Тхужевского.
Ранее Медведев говорил, что "Газпром" предложил Польше подписать новый контракт на транзит газа на 25-30 лет, однако ответа не получил.
В 2016 году представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры заявлял, что по истечении долгосрочного контракта на поставку российского газа в Польшу (в 2022 году) страна не намерена взаимодействовать с "Газпромом" на долгосрочной основе, а в вопросе закупок газа у РФ будет руководствоваться экономической привлекательностью "голубого топлива".
РФ поставляет газ в Польшу и Германию по газопроводу "Ямал-Европа", проходящему через территорию РФ, Белоруссии, Польши и Германии. "Газпром" является собственником белорусского участка газопровода.