Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ может начать игру против рубля в феврале

может начать покупать валюту на рынке в первом квартале на один миллиард долларов в месяц. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на РИА Новости.
ЦБ может начать игру против рубля в феврале
Фото: Валентин Огиренко / ReutersВалентин Огиренко / Reuters
Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на трех неназванных российских чиновников.
Подобные действия ЦБ РФ объясняются необходимостью собрать дополнительные доходы в бюджет от превышения прогнозируемого уровня цены на нефть в 40 долларов за баррель.
В январе 2017 года первый вице-премьер России заявлял, что правительство вместе с ЦБ планирует разработать подходы для снижения долгосрочной волатильности курса рубля. Также Шувалов отмечал, что установившиеся цены на нефть и принятое решение по отказу от траты в 2017 года дополнительных нефтегазовых доходов предоставят ЦБ возможность для покупки валюты на рынке.
В конце 2014 – начале 2015 года российская валюта сильно ослабла по отношению к доллару, однако за 2016 год рубль укрепился на 20%. Среди валют развивающихся стран рубль стал лидером роста, что, по мнению экспертов, негативно сказывается на конкурентоспособности российских экспортеров.
Как отмечается в публикации, уже на этой неделе может объявить бюджетное правило, предусматривающее направление в резервы дополнительных экспортных доходов бюджета при росте цен на нефть.
"Секрет Фирмы" рассказал, зависит ли курс рубля от времени года