На Чукотке будут созданы два арктических центра

АНАДЫРЬ, 25 января. //. Два арктических аварийно-спасательных центра будут созданы в Чукотском автономном округе. Об этом в интервью ТАСС рассказал начальник управления по Чукотскому округу .

"В 2016 году нам не удалось достигнуть планируемых результатов, так как арктические центры были исключены из федеральной целевой программы, федеральные средства на эти цели не выделялись. Вместе с тем, Арктический регион продолжает иметь стратегическое значение для безопасности РФ. В этой системе по последним документам, которые приходили в наш адрес, остаются городской округ Певек и городской округ Анадырь", - рассказал Руслан Назаров.

Он пояснил, что в первую очередь арктический центр будет открыт в городском округе Певек, так как уже в 2019 году там будет размещена первая российская атомная плавучая электростанция (ПАТЭС) "Академик Ломоносов". Анадырь же является столицей автономии и ее стратегическим центром.

"Певек в связи с тем, что там планируется строительство ПАТЭС. И для обеспечения безопасности, в том числе на этом потенциально опасном объекте, там в первую очередь проектируется строительство арктического центра. Во вторую очередь центр будет построен в столице Чукотки - городе Анадырь, потому что он имеет стратегическое значение для всего региона", - сообщил собеседник.

Он добавил, что ближайший к Чукотке такой центр планируется построить в Тикси Республики Саха (Якутия). В будущем все дальневосточные центры станут одним из звеньев единой системы арктического реагирования. Планируется, что благодаря этому, существенно сократится время реагирования и ликвидации ЧС в Арктической зоне.

Специализированные аварийно-спасательные центры будут созданы в ряде населенных пунктов в Арктической зоне РФ на Дальнем Востоке, зона ответственности спасателей составит 200 километров. Их главной задачей станет обеспечение комплексной безопасности населения и территорий Арктической зоны РФ. В состав формирований войдут подразделения поиска и спасения на воде, пиротехнические и водолазные службы. Центры будут оснащены необходимым транспортом и спасательным снаряжением.