Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мечты меняются: «Газпром» и большая зарплата больше не главные приоритеты студентов

В десятке лучших работодателей по версии российских студентов семь международных компаний и всего три российских — , и . Компания Future Today в Татьянин день опубликовала рейтинг работодателей 2016 года, составленный по итогам опроса 10 тысяч студентов 11 ведущих вузов страны.

Мечты меняются: «Газпром» и большая зарплата больше не главные приоритеты студентов
Фото: BFM.RUBFM.RU

Несмотря на общую популярность госкомпаний, в этом году опередил «Газпром». 11% студентов настроены на быструю эмиграцию. 16% хотят продолжить учебу за границей, а затем вернуться. 24% вообще не рассматривают переезд из России как начало карьеры. Интересы будущих выпускников вузов заметно поменялись, рассказал партнер, основатель компании Future Today .

Видео дня

Денис Каминский партнер, основатель компании Future Today «Интересно, что по нашему рейтингу первое место заняла компания Google, хотя традиционно во всех российских рейтингах первое место занимает «Газпром». У нас Google заняла первое место с достаточно большим отрывом — практически 5%. Один из забавных выводов, интересных лично для меня, был в ответах молодых специалистов на вопрос, что для них важно при выборе новой работы. Традиционно по всем исследованиям — и нашим, которые мы проводили ранее, и по другим исследованиям — всегда в первой троке была зарплата. В этом году финансовая мотивация оказалась на седьмом месте после шести других факторов, таких как разнообразие карьерных путей, гибкость, в том числе гибкий график, возможность международного развития и других. Видно, что молодые специалисты ценят стабильность. Стабильность попала в число первых шести факторов, но тем не менее видно, как они ценят разнообразие, возможность менять мир, возможность влиять на него. Также видно, большинство молодых специалистов работают. Также очень интересно, по результату опроса работодателей можно сказать, что нет самых предпочитаемых вузов. В одном и том же вузе могут существовать как факультеты, очень востребованные работодателями, как в том же самом СПбГУ, , , , так и факультеты, которые мало кем востребованы или не востребованы никем. Это тоже очень важно для абитуриентов, которые будут выбирать место для учебы уже в ближайшее время, чтобы они смотрели не только на востребованность вузов, но и на востребованность факультетов».

Большинство работодателей из десятки лучших — технологические и IT-компании. «Росатом», «Яндекс» и попали в первую пятерку рейтинга. Органы власти РФ — на 15-й строчке и уступают, например, . Международные компании — McKinsey, BMW, , Unilever, , — популярны так же, как и и . Согласно опросам на факультетах журналистики, лучший работодатель — Первый канал.

Сами работодатели также обозначили свои предпочтения по соискателям. Лидируют выпускники экономических факультетов МГУ и ВШЭ, факультет бизнеса и менеджмента ВШЭ, мехмат МГУ и финансово-экономический факультет Финансовой академии.