Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банк МФК Прохорова и Вексельберга обсуждает докапитализацию

, основными бенефициарами которого являются и , может потребоваться докапитализация, рассказал RNS председатель правления банка . Банк обсуждает такую возможность с акционерами, однако решение еще не принято.

«В этом году мы постараемся, по крайней мере, выйти на нулевой результат без убытков. Хотя, видимо, нам придется дополнительные ресурсы выделять на создание резервов. И в этом плане мы рассчитываем на помощь акционеров. Сейчас у нас идет обсуждение с акционерами о возможности докапитализации банка в 2017 году», — сказал он.

Он уточнил, что по итогам 2016 года МФК получил убыток в 3,5 млрд рублей в связи с необходимостью создавать резервы по долгам. «По итогам 2016 года у нас уже есть убыток порядка 3,5 млрд руб. Связан он как раз с необходимостью создания резервов под, скажем так, те кредиты, которые были выданы ранее, и которые стали в настоящее время проблемными. В этом году мы постараемся выйти на сбалансированные показатели. Не уверен, что по этому году мы покажем прибыль, так как год также будет непростой. Придется решать вопросы еще по тем кредитам, которые были выданы до, скажем так, кризиса», — пояснил Антонов.

Банк МФК был одним из кредиторов , однако в ноябре 2016 года акционеры банка выкупили у него проблемные долги, включая и долг разорившегося авиаперевозчика. При этом, как рассказал Игорь Антонов, это было их общее решение: «Это было общее решение акционеров. И, в общем, все акционеры пропорционально поучаствовали».

Михаил Прохоров владеет 47,5% акций банка МФК, 39,4% акций принадлежат владельцу Виктору Вексельбергу через фонд Winterlux Limited.