В среду, 25 января, представители Московского городского регионального отделения встретились, чтобы обсудить начало предвыборной кампании перед выборами в муниципальные собрания. Напомним, что голосование запланировано на 10 сентября 2017 года, и сейчас партия начинает готовить своих кандидатов и общаться со своими избирателями — а заодно объясняет всем, какие права и обязанности имеют муниципальные депутаты.

Дойти до каждого подъезда
© Московский Комсомолец

«Мы за свои слова отвечаем!» — заявил председатель , предложив сделать эти слова лозунгом новой предвыборной кампании. Также он напомнил собравшимся, что, согласно закону города Москвы №39 от 11 июля 2012 года «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями», избранный в своем районе человек имеет следующие возможности:

Видео дня

— согласовывать благоустройство дворовых территорий;

— согласовывать работы по капитальному ремонту жилых домов;

— согласовывать процедуру перевода жилого помещения в нежилое;

— выражать недоверие главе управы района;

— инициировать проверку деятельности управляющих компаний;

— согласовывать размещение нестационарных торговых объектов, ярмарок выходного дня, летних кафе;

— согласовывать размещение объектов капитального строительства.

Как добавил заместитель председателя МГД , проще всего представить себе муниципального депутата как посредника между рядовыми москвичами и представителями властей: причем для того, чтобы диалог через этого посредника был продуктивным, необходима отлаженная и четко выстроенная вертикаль взаимодействия — та, которой «Единая Россия» может обеспечить и своих кандидатов, и своих избирателей.

— Муниципалитеты — это своего рода кровеносная система Москвы. От того, как будет организована работа в них, зависит вся наша жизнь, именно поэтому основа нашей работы — запросы москвичей. Муниципальный депутат должен знать районные проблемы на уровне каждого двора и общаться с людьми там: поэтому он и избран, — пояснил Метельский.

На сегодняшний день предварительно обозначили семь вопросов, которые могут стать ключевыми в подготовке предвыборной программы, — это расширение мер капитального ремонта в отношении ветхого жилья, работа общественного транспорта, качество обслуживания ЖКХ, эффективное расходование средств муниципальных бюджетов, а также обеспечение комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, улучшение экологической ситуации в микрорайонах, развитие системы взаимодействия с жителями.

Зеленый город

По словам представителей фракции «Единая Россия» в МГД, одно из самых серьезных направлений работы в 2017 году будет касаться экологии — не случайно ведь начавшийся год указом президента объявлен в стране Годом экологии. Поэтому вопросы комфортного и безопасного для здоровья существования в Москве, решение экологических проблем выделено в отдельный пункт предвыборной программы Московского городского отделения партии — тем более что существенные достижения на этом поприще были достигнуты уже и в минувшем году.

Например, и местные жители, и представители власти особо подчеркивают важность признания статуса особо охраняемой природной территории для Жулебинского леса — работы по этому вопросу начаты были еще в конце прошлого века, однако завершились только сейчас. Мэр Москвы , объявивший об этом на заседании президиума в начале августа, подчеркнул особую роль в этом процессе тогда еще кандидата в депутаты от «Единой России» — именно он услышал голоса 100 тысяч местных жителей и добился статуса ООПТ для Жулебинского леса. Сейчас там начаты работы по благоустройству зоны отдыха.

Там же, на юго-востоке Москвы, партия добилась и другой победы — ликвидации незаконной свалки в Печатниках, которая занимала почти 24 гектара. В итоге летом 2016 года решение о ликвидации свалки было принято на самом высоком городском уровне. По предварительным данным, на этом месте планируется построить большой спортивный комплекс.

Как добавила , муниципальный депутат по району Бибирево, сейчас также активно обсуждается вопрос закрытия мусороперерабатывающего завода в Алтуфьеве — предприятие, выпускающее в воздух огромное количество вредных веществ, расположено в непосредственной близости от жилых домов, которые не защищены даже символической полоской леса. Результат — ухудшение состояния здоровья горожан. Согласно последним данным, из-за работы завода в воздухе завышено содержание формальдегида, тем более что сортировка мусора увеличилась до 670 тысяч тонн в год. Жители Отрадного, Бибирева и Бескудникова надеются, что в ближайшее время этот вопрос удастся решить в их пользу.

Не дать домам стать ветхими

Вопрос расширения мер капитального ремонта в отношении ветхого жилья — один из ключевых в повестке партии. Как отметил глава фракции в МГД , хотя в городе и существует утвержденный план капремонта для всех домов (вплоть до 2040-х годов), особые тревоги вызывают пятиэтажные дома несносимых серий, кирпичные и особенно панельные, которые сохранились практически в каждом московском районе.

— Все мы хотим сделать Москву более удобной, более безопасной. Часто эти пятиэтажные дома требуют ускоренного проведения капитального ремонта, если стали совсем уж непригодны для жилья. И бывает так, что в планах на экстренную работу всего 15–16 домов, хотя объективно в этом нуждаются несколько десятков. Тогда жители приходят к нам с претензиями, возмущаются. Это действительно важная проблема. Мы получаем и во фракцию «Единая Россия» такие обращения, и в комиссию Мосгордумы по городскому хозяйству. Наверно, эту тему здесь нужно серьезно обсуждать и с правительством Москвы, и с экспертами, и еще раз с районными депутатами. Возможно, нужно ускорять реализацию программ капитального ремонта именно в пятиэтажном, ветхом фонде, расширять перечень работ по этим домам. К сожалению, там ситуация неблагополучная, — пояснил он.

Именно расширение мер капитального ремонта ветхого жилья, по словам Андрея Метельского, является одним из ключевых запросов москвичей. Кроме того, к достижениям «Единой России» следует отнести снижение платы за капитальный ремонт на 50 процентов для пенсионеров, достигших 70 лет, и полную отмену платежей для тех, кто старше 80 лет (речь идет только о единственных собственниках приватизированного жилья, если они прописаны в квартире одни).

— Кроме того, возврат льгот по электроэнергии для инвалидов и чернобыльцев также можно отнести к ключевым достижениям минувшего года. Мы смогли добиться успеха благодаря слаженной работе — в 2014 году все депутаты МГД были выбраны по одномандатным округам, что дало возможность дойти до каждого дома и до каждого подъезда. Нужно понимать: удачным можно назвать только тот партийный проект, который понимает каждый избиратель, который востребован всеми. Теория не дает возможности получить популярность, — добавил Орлов.

Доступно и открыто

Другой важнейшей задачей, находящейся в ведении муниципальных депутатов, названа работа общественного транспорта в Москве и адаптация его к нуждам каждого района.

— У нас будет 125 разных кампаний, и нам надо иметь не «среднюю температуру по больнице», а точно знать, как будет развиваться каждый район города, — отметил Андрей Метельский. — И мы должны до мелочей знать, где и как изменить маршрут автобуса или троллейбуса, куда перенести остановку. Практика показывает, что иногда достаточно сдвинуть ее на 10–15 метров, и люди уже отмечают улучшение транспортной ситуации в районе.

Действительно, вариант, когда реакция жителей сводится к отзывам в духе «мы не поняли, что изменилось, но ехать стало легче!» — это именно то, к чему стремятся любые местные власти. Как и к тому, чтобы остановка или пешеходный переход находились там, где они действительно удобны людям, а не там, где почему-то были спроектированы.

Кроме того, в числе важнейших задач — создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями не только в центре города, но и в каждом отдельном районе. Как отмечают представители «Единой России», уже сейчас город стремится закупать только низкопольные автобусы и троллейбусы, адаптируются вагоны метро.

— Наша цель — сделать так, чтобы инвалидам было доступно все общественное пространство. И здесь роль муниципальных депутатов трудно переоценить. Ведь социальная работа начинается с каждого отдельного человека, — добавил Метельский.

Слышать каждого

Проект «Открытая партия» — один из наиболее значимых шагов к успешному проведению выборов в сентябре 2017 года, отмечают представители «Единой России». По их мнению, на сегодняшний день партия уже не может рассчитывать на отменную репутацию ввиду былых заслуг — придется сделать все, чтобы завоевать доверие москвичей и грамотно обойти оппонентов. Сделать это удастся, если услышать каждого горожанина, прийти в каждый дом и двор.

— Сегодня у нас в Москве организован прием. И мы будем стремиться, чтобы каждый депутат соответствующего уровня вел прием на территории, — отмечает Андрей Метельский.

Предвыборная кампания не обойдется без встреч во дворах, на предприятиях, в школах и культурных центрах районов — именно там собираются местные жители, которые смогут рассказать кандидатам о тех проблемах, которые видно из окна.