Мурманские инвалиды пожаловались на недоступность городской инфраструктуры

Мурманским инвалидам негде собираться со своими единомышленниками. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, стало известно по итогам очередного круглого стола местного отделения Общероссийского народного фронта.

«Люди с ограниченными возможностями и без того могут чувствовать себя достаточно ущемлёнными, а некоторым из них сегодня и собраться негде с единомышленниками, пообщаться в своем кругу», — заявила сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Мурманской области .

Как считают общественники, доступную среду формирует не только наличие пандусов или другой инфраструктуры на объектах, которые посещают инвалиды. Это — комплексная система, в том числе по созданию условий, когда общество слышит о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья и работает над их решением.

«Офисы, которые предоставлялись двум общественным организациям, обратившимся в Народный фронт, не отвечают современным требованиям и стандартам, — отметила сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Мурманской области, член . — Они находятся в труднодоступных для инвалидов уголках города. Прежде всего, волнует транспортная составляющая, необустроенные входы, отсутствие санитарных зон. Прежние помещения забрали в целях расселения граждан из аварийного жилфонда».

Чаще всего мурманские инвалиды, как отметили в ОНФ, жалуются на обустройство объектов инфраструктуры, в том числе на реконструкцию городских лестниц, неудобных для маломобильных граждан.

Напомним, сейчас в Мурманской области проживают более 32 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам прошлого года 138 объектов в сфере социальной защиты, образования, занятости, здравоохранения, культуры и спорта в Мурманской области удалось адаптировать под нужды людей с ограниченными возможностями в рамках программы «Доступная среда».

Добавим, комплексная программа реализуется в регионе с 2014 года. По данным регионального правительства, в период её реализации из средств федерального бюджета на формирование безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов выделено более 50 млн рублей, из областного бюджета и бюджета муниципальных образований на эти цели израсходовано около 700 млн рублей.