Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рынок проиндексировал Дональда Трампа

Dow Jones и S&P 500 обновляют исторические максимумы

Индекс Dow Jones вчера впервые в истории поднялся выше уровня 20 тыс. пунктов. Американские инвесторы воодушевлены первыми шагами нового президента США, направленными на защиту интересов американского бизнеса. В отсутствие намеков на смягчение санкционного режима российские фондовые индексы продемонстрировали лишь незначительный рост (на 0,1-0,4%).

Видео дня

Сразу после открытия вчерашних торгов индекс Dow Jones поднялся до отметки 20 069,70 пункта, обновив исторический максимум, установленный 6 января. К 20:00 по московскому времени индекс поднялся до отметки 20 053 пункта, что на 0,7% выше закрытия вторника. Исторический максимум обновил другой американский индекс -- S&P 500, поднимавшийся в начале торгов до 21 573,89 пункта. За последние два дня американские индексы выросли на 1,3-1,6%.

Биржевые "быки" делают ставку на реализацию предвыборных обещаний президента США, которые положительно скажутся на экономике страны и прибылях компаний. По словам портфельного управляющего группы "Тринфико" Фарита Закирова, первые рабочие дни президента США всегда рассматриваются инвесторами с повышенным вниманием. Первые шаги были сделаны по ключевым направлениям его избирательной политики: в понедельник он подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, пообещал повысить ввозные пошлины для компаний, выводящих производство из страны. Во вторник президент подписал указ о возобновлении строительства нефтепроводов Keystone XL и Dakota Access. "Выполнение президентом своих предвыборных обещаний положительно сказалось на настроении инвесторов и стоимости акций американских компаний",-- говорит директор по инвестициям April Capital .

Оптимистичные настроения американских инвесторов передались и европейским коллегам. Максимум с мая 2015 года обновил немецкий индекс DAX, поднявшись до отметки 11 827,737 пункта, что почти на 2% выше закрытия вторника. Французский индекс CAC 40, испанский IBEX поднимались в течение дня на 1,3-1,9%. По итогам торгов ведущие европейские индексы выросли на 0,6-1,8%. Ключевую роль в этом оптимизме европейцев сыграло решение Верховного суда Великобритании по технологии исполнения Brexit. "Теперь процедуру выхода страны из необходимо согласовывать в парламенте, что, по мнению рынков, снижает вероятность жесткого сценария Brexit",-- отмечает Фарит Закиров.

Российские фондовые индексы оказались в аутсайдерах вчерашнего роста. По итогам дня индекс РТС прибавил 0,38%, поднявшись до отметки 1159,796 пункта, индекс остался на уровне закрытия предыдущего дня (2176 пунктов). "Инвесторы стали намного сдержаннее относиться к покупке российских акций, опасаясь коррекции в ценах на нефть и того, что позиция Трампа в отношении России может поменяться после инаугурации",-- говорит аналитик УК "Альфа-Капитал" . "Российский рынок находится вблизи максимальных уровней, поэтому в отсутствие дальнейшего роста цены на нефть и до начала процесса сближения США и России ряд инвесторов, в первую очередь иностранных, мог начать фиксировать прибыль",-- считает Дмитрий Скворцов. По мнению управляющего директора по инвестициям "ТКБ Инвестмент Партнерс" , продажи могут идти со стороны иностранных хедж-фондов, которые во множестве заходили на рынок несколько месяцев назад.

Впрочем, после непродолжительной коррекции спрос со стороны хедж-фондов вновь может вырасти. "Российский рынок остается одним из самых интересных рынков в этом году, поэтому дальнейшее снижение может быть воспринято как повод для входа",-- отмечает управляющий западным фондом. "В ближайшее время драйвером для роста российского рынка может стать рост цен на нефть (к верхней границе торгового диапазона $54-57 за баррель), что может стать следствием общего повышения склонности к риску на глобальных рынках",-- предполагает старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала .

Виталий Гайдаев