Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Украине предсказали второй дефолт по кредиту РФ

Профессор внешнеполитической кафедры заявил «Ленте.ру», что Украина объявит дефолт по российскому кредиту в три миллиарда долларов. Об этом сообщают Рамблер/новости.

Украине предсказали второй дефолт по кредиту РФ
Фото: ReutersReuters

По мнению Михайленко, Киев будет действовать таким образом, если Верховный суд Лондона, рассматривающий долговой спор между странами, встанет на сторону Москвы.

В то же время, по мнению эксперта, существует вероятность, что Украина погасит долг с помощью новых кредитов. Михайленко выразил уверенность, что суд вынесет решение в пользу России. «Все украинские объяснения, что деньги дали лично, что потом эти три миллиарда вывезли на грузовиках - это детский лепет. И это не будет приниматься во внимание», - отметил он.

Украина получила от России три миллиарда долларов в декабре 2013 года, когда пост президента еще занимал Виктор Янукович. Средства были переданы в обмен на суверенные евробонды Киева. Всего Украине должна была получить 15 миллиардов долларов. После смены власти в стране передача средств из России была заморожена, а новые власти Украины не согласились вернуть уже переданные деньги к декабрю 2015 года, как того требовала Москва. После этого РФ обратилась в Высокий суд Лондона.

В мае прошлого года президент Украины ввел бессрочный мораторий на выплату долга России. Таким образом, украинские власти отказались признавать дефолт по своим облигациям, допущенный в конце 2015 года.