Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В ГД не поддержали идею ограничить размер обязательств по потребкредиту

МОСКВА, 26 янв — . Комитет по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, ограничивающий предельный размер обязательств по потребительскому кредиту трехкратным размером кредита.

В ГД не поддержали идею ограничить размер обязательств по потребкредиту
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Документ, внесенный депутатом от , предусматривает, что совокупность денежных обязательств заемщика по одному кредитному договору не может превышать трехкратного размера суммы такого потребительского кредита.

Законопроект разработан в целях защиты прав заемщиков, а также лиц, предоставивших обеспечение по договору потребительского кредита.

Автор инициативы ранее обращал внимание на ежегодно увеличивающийся уровень закредитованности населения. Особое место в закредитованности населения играют микрофинансовые организации, которые выдают займы подчас под 500-800% годовых, что, по сути, является кабалой для населения, считает Михеев.

Однако комитет по финрынку полагает, что предлагаемое ограничение увеличит кредитные риски кредитных организаций, что, в свою очередь, приведет к росту стоимости потребительского кредита и дестимулирует кредитную активность в целом. При этом представленные автором законодательной инициативы материалы не содержат достаточных обоснований экономической целесообразности ограничения, считает комитет.